Chequear tu salud como quien comprueba el correo electrónico


Expertos congregados en una cumbre en Sevilla señalan que la tecnología puede mejorar e incluso cambiar la vida de los usuarios, en el plano médico


14/03/2015



¿Podrá la gente comprobar su salud de la misma forma que comprueba el correo electrónico? es la pregunta que ha lanzado hoy Daniel Kraft en una conferencia sobre la aplicación de la tecnología en el campo de la salud y la medicina en el marco de la cumbre europea que celebra en Sevilla Singularity University.

La respuesta es afirmativa porque ya hay un aparato que lo hace y puede que en el futuro la Seguridad social lo financie por el ahorro de costes que supone, ha sugerido Daniel Kraft, uno de los mayores especialistas en inmunología y células madre.

Con ejemplos de aplicaciones y dispositivos tecnológicos ha constatado un nuevo enfoque del futuro de la medicina y de la salud, que debe conducir a "cambiar los sistemas de atención de enfermos por la atención a la salud".

También ha abogado por cambiar la manera de educar mediante el uso de las tecnologías, ya que se forma en Medicina como hace 200 años, y ha defendido una enseñanza multidisciplinar.

Para que cada uno sea el "director de su salud y su nuevo fármaco" las aplicaciones ayudarán también a cambiar la relación entre médico y paciente, ya que a través de los dispositivos móviles se le puede enviar al facultativo la historia clínica como puede ser un análisis de sangre o un electrocardiograma.

Todos estos avances tecnológicos permitirán detectar enfermedades de forma más rápida a través de un chequeo digital mediante dispositivos móviles, y ha citado como ejemplo la posibilidad de realizar análisis de saliva y de orina mediante una foto y con una aplicación, algo que está en fase de ensayo.

Además de las aplicaciones para controlar o medir enfermedades como diabetes, hipertensión o problemas coronarias, también tienen utilidades en el campo de los cuidados de la salud y de la actividad física o el sueño.

Medidor de glucosa compatible con iPhone y iPod touch

Daniel Kraft portaba en su cuerpo un sensor que le sirvió para mostrar a los asistentes a la conferencia en una pantalla el ritmo de su frecuencia cardiaca, y apuntó que antes estos aparatos costaban 1.000 euros y ahora se pueden adquirir por pocos euros.

"Ser propietarios de la información de nuestra salud ayuda a cambiar nuestros comportamientos", ha sostenido el experto, quien ha explicado que podríamos influir en nuestras conductas y evitar algunas enfermedades, como por ejemplo, comiendo menos donuts, ha bromeado.

Además de mejorar la vida de las personas, la tecnología puede cambiar la vida tal como ha puesto de manifiesto Nigel Ackland, el primer hombre al que se le implantó un brazo biónico tras haber sufrido la amputación en un accidente laboral.

Nigel Ackland ha contado a los participantes el efecto positivo que tuvo en su vida el brazo biónico, que portaba y que ha explicado su funcionamiento, y también cómo le ayudó a cambiar su forma de pensar y también la del resto de las personas de su alrededor.

Singularity University es una institución formativa que se ubica en el campus de la NASA Research Park, en Silicon Valley (California), y la cumbre de Sevilla la ha organizado la Fundación Goñi y Rey, a la que asisten unas mil personas.




























Este contenido ha salido de aquí: http://www.atlantico.net/articulo/tecnologia/chequear-salud-quien-comprueba-correo-electronico/20150314103304465321.html

Los azúcares libres y su efecto en la salud


Los azúcares libres y su efecto en la salud
15.03.2015
Dr. José Antonio Jorge Valera y la Msc. Dra. Acela Cruz Trujillo

Los azúcares libres se refieren a la glucosa, la fructosa y la sacarosa ( azúcar de mesa), que se agregan a los alimentos y las bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor, así como azúcares que están naturalmente presentes en miel, jarabes, jugos de fruta y concentrados de jugo de fruta.

"El azúcar no es un nutriente esencial y hay evidencia sólida que muestra que en realidad puede ser perjudicial al contribuir al sobrepeso, la obesidad y las caries dentales", según Enrique Jacoby, asesor en alimentación sana y vida activa de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la oficina regional de la OMS para la región de las Américas.

Por la razón anterior las nuevas directrices de la OMS recomiendan reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de las calorías diarias. Una reducción adicional, al menos del 5% diario -o aproximadamente seis cucharaditas por día en una dieta de 2.000 calorías-, proporcionaría mayores beneficios para la salud.

Consumo de azúcar

Estas directrices se basan en las últimas evidencias científicas, con los aportes de científicos líderes de todo el mundo y mediante un proceso consultivo mundial abierto.

Las pautas se basan en evidencia científica reciente que indica que los adultos que consumen menos azúcares tienen un peso corporal menor y que el aumento de la cantidad de azúcares en la dieta está asociado con un aumento de peso.

Otros estudios revelan que las tasas de caries dentales son mayores cuando la ingesta de azúcares libres supera el 10% de las calorías totales, en comparación con una ingesta inferior al 10%.

La recomendación de que el consumo de azúcares libres sea inferior al 5% se basa en estudios ecológicos basados en la población que revelaron una reducción de la caries dental en los países donde la disponibilidad de los azúcares descendió drásticamente.

Es necesario plantear que una gran parte de los azúcares que son consumidos actualmente están "escondidos" en alimentos procesados que no son considerados como dulces por los consumidores. Por ejemplo, una cucharada de kétchup contiene alrededor de 4 gramos (cerca de una cucharadita) de azúcares libres. Una lata de refresco endulzado con azúcar tiene hasta 40 gramos (cerca de diez cucharaditas) de azúcares libres.

Un estudio reciente de la OPS/OMS en 12 países latinoamericanos revela que el consumo de alimentos ultra procesados y las bebidas azucaradas aumentaron en casi un tercio en promedio entre 1999 y 2013.

El estudio también reveló que el índice de masa corporal (IMC) se incrementó en los 12 países durante el mismo período y que los aumentos de IMC estaban correlacionados positivamente con los aumentos de ventas anuales per cápita de productos ultra procesados.

Las nuevas directrices de la OMS ayudarán a los países a formular sus propias directrices alimentarias indicó Jacoby. "La idea es reducir el consumo de los alimentos ultra procesados y de los azúcares escondidos, al tiempo que se promueven los alimentos locales y las tradiciones culinarias", explicó.

Estas directrices forman parte de los esfuerzos progresivos de la OPS y la OMS para promover la prevención de las Enfermedades no transmisibles (ENT), como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes. Estos esfuerzos están enmarcados por el Plan de Acción Mundial de la OMS para la Prevención y el Control de las ENT 2013-2020, que requiere detener el aumento en la diabetes y la obesidad y reducir la carga de mortalidad prematura debida a estas enfermedades el 25% para 2025.


Referencias bibliográficas

Plan de Acción Mundial de la OMS para la Prevención y el Control de las Enfermedades no Transmisibles 2013-2020 (en inglés)
Consumir menos azúcar trae beneficios adicionales para la salud. Granma.
Directriz: Ingesta de azúcares para adultos y niños (OMS)




Publicado en este enlace: http://www.caribbeannewsdigital.com/noticia/los-azucares-libres-y-su-efecto-en-la-salud

Neuropatía diabética y ejercicio

En las personas con diabetes, un flujo sanguíneo deficiente hacia las extremidades resulta en daño a los nervios que, con frecuencia, conducen a desarrollar neuropatías. Esta es una condición dolorosa que afecta, principalmente, las manos y pies, donde la circulación sanguínea es, de por si, menos profusa. Por esta razón, para los pacientes con diabetes, el realizar ciertos tipos de actividad física, puede ser una tarea mucho mas exigente que para otros. 

Asimismo, la neuropatía puede hacer que a una persona con diabetes le sea mas difícil darse cuenta si se ha causado alguna lesión, debido a una disminución en la sensibilidad de los nervios, aumentando el riesgo de padecer problemas mas serios de salud. Si tu sufres de algún tipo de daño a los nervios o neuropatía diabética, Diabetv te sugiere tomar en cuenta las siguientes 3 recomendaciones, la próxima vez que realices actividad física:

  • Evita actividades físicas que requieran soporte del peso corporal: los ejercicios tales como trotar, subir escaleras y hasta caminar largas distancias podrían empeorar aun mas los síntomas de la neuropatía diabética. Es preferible realizar actividades de bajo impacto, tales como la natación y el ciclismo.
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Mantén un cuidado apropiado de tus pies: Al hacer ejercicio, asegúrate siempre de usar los zapatos adecuados y medias. Una vez que hayas terminado tu actividad física, revisa tus pies y dedos para constatar si han ocurrido cortaduras, moretones, ampollas o sarpullido. El daño a los nervios causado por la neuropatía diabética , hace que no te des cuenta de algún daño en estas zonas con poco flujo sanguíneo.
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Monitorea tu salud cardiovascular regularmente: las personas con diabetes son mas propensas a desarrollar problemas del corazón y la neuropatía puede enmascarar los síntomas de un ataque cardiaco o hacer mas difícil su detección.
  • Durante el ejercicio, toma las paradas apropiadas para darle cierto descanso al corazón. También, visita a tu Doctor o especialista para que evalúe regularmente tu salud cardiovascular.

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Como siempre, si tienes alguna duda en relación con la actividad física o estas programando iniciar una nueva rutina de ejercicios, habla con tu Doctor o especialista.



Nota: Este contenido no pretende ser un sustituto de consejo médico profesional, diagnóstico o tratamiento. Siempre busque consejo médico para cualquier pregunta sobre una condición médica o cambio en su tratamiento.




Publicado originalmente en http://blogesp.diabetv.com/neuropatia-diabetica-y-ejercicio/

La Diabetes provoca enfermedades renales


Diabetes provoca enfermedades renales



  • Lilian Encalada, atiende alrededor de 10 a 15 pacientes diarios con problemas de insuficiencia renal.
  • Diariamente en el Hospital Vicente Corral Moscoso se atienden de 10 a 15 pacientes con problemas de insuficiencia renal.
Fecha de Publicación: 2015-03-15 00:00

Imagen obtenida desde: 
Medicine Men!
El 45 por ciento de los pacientes que están en sustitución de la función renal son por efectos secundarios de la diabetes mellitus, además las enfermedades del riñón también son secundarias de la hipertensión arterial, infección de las vías urinarias, diabetes mellitus y de las enfermedades propias del riñón que se deben a procesos inmunológicos que generalmente aparecen en edades de 10 a 15 años de edad, según indicó Lilian Encalada, médico tratante de neufrología del hospital.

La especialista asegura que el incremento de las enfermedades renales se produce por una falta de prevención, “cuando ya aparece la diabetes, ya tendrían los nefrólogos que ver a los pacientes, pero los pacientes son derivados en una fase terminal cuando la fusión del riñón ya no es recuperable”, aseguró.

Las terapias que sustituyen las funciones de riñón son la hemodiálisis, la diálisis peritonial y el trasplante de riñón,el Hospital tiene una lista de aproximadamente 20 pacientes que padecen de insuficiencia renal crónica y que están en espera para el trasplante de riñón, acotó la médico.

“La gente tiene que realizarse un chequeo anual, un examen de sangre y de orina todo lo que le pasa al riñón vemos en la orina entonces antes de que haya algún problema debe hacerse un chequeo para prevenir ciertas enfermedades”, dijo Encalada.

El Ministerio de Salud Pública realiza los tratamientos de hemodiálisis, la diálisis peritonial y trasplante de riñón de manera gratuita.

Cuenca. (KCJ) (I)

Publicado en http://www.eltiempo.com.ec/noticias-cuenca/159046-diabetes-provoca-enfermedades-renales/

Prolongar lactancia materna previene diabetes y obesidad

México, 2 Mar (Notimex).- Mantener la lactancia materna durante los dos primeros años puede evitar que los niños desarrollen enfermedades tales como obesidad, diabetes e hipertensión a lo largo de su vida adulta.

Así lo afirmaron especialistas del Departamento de Alojamiento Conjunto y de la Unidad de Cuidados Intermedios a Recién Nacidos del Instituto Nacional de Perinatología (Inper) “Isidro Espinosa de los Reyes”, al participar en el Taller Sobre Lactancia Materna “De regreso al trabajo”.

Los doctores del Departamento de Alojamiento Conjunto del Inper, Alejandra Coronado y Omar Peralta, consideraron necesario que los bebés reciban leche materna desde la primera hora de vida, ya que previene enfermedades y propicia un adecuado desarrollo motriz e intelectual.

Como parte de los preparativos para la 30 Reunión Nacional “El origen perinatal de las enfermedades del adulto”, que se realizará del 20 al 24 de abril, expresaron su preocupación porque en el país sólo 14 por ciento de los niños que nacen reciben leche materna.

Sin embargo, reconocieron que esto se debe a que un gran número de mujeres están incorporadas a la vida laboral, por lo que recomendaron ofrecer mayor información sobre la importancia de la lactancia materna como elemento vital para proteger al recién nacido.

Los especialistas reiteraron que “es indispensable fomentar e incentivar el alimento materno desde las primeras horas de vida, y la creación de espacios en los centros laborales para una adecuada extracción de la leche materna”.

Por su parte, la titular de la Coordinación de Educación para la Salud Reproductiva y Perinatal del Inper, Rocío López Ortiz, detalló que para lograr una mejor lactancia la madre debe alimentarse saludablemente y tomar como mínimo dos litros de agua.




Publicado en este enlace: http://www.notimex.com.mx/acciones/verNota.php?clv=253288

A este  paso acabaremos viendo normal lo de Lysa, la de Juego de Tronos, que convirtió en un mamón a su único hijo.

Conoce los silenciosos síntomas de la prediabetes


Lunes, 02 de Marzo 2015

La prediabetes es un término médico que se refiere a niveles de glucosa en la sangre por encima de los valores normales pero no tan altos como para llamarse diabetes. Sin embargo, las personas con niveles de glucosa en valores de prediabetes tienen un alto riesgo de tener diabetes tipo 2 en el futuro.

La buena noticia es que reduciendo el consumo de alimentos con índice glicemico medio, y restringir los alimentos de índice glicemico alto en la dieta y aumentar la actividad física se puede dar marcha atrás a la prediabetes y evindentemente la diabetes tipo 2.

Sin embargo, muchas veces la prediabetes puede ser asintomática, por lo que la persona no toma las medidas preventivas correspondientes. Así lo afirma la endocrinóloga norteamericana Ashita Gupta, quien señala que hasta 9 de cada 10 enfermos no saben que sufren esta condición.

“Esto se debe a que es común que estas personas se sientan perfectamente normales y saludables, mientras la enfermedad está progresando”, explica a la revista de salud y bienestar Shape.

En ese sentido, la especialista elaboró una lista en la que menciona seis síntomas más comunes de la pre diabetes, a fin de que las personas puedan detectarla y prevenir o retrasar la diabetes tipo 2. Conócelos en la galería que acompaña la nota.

Visión borrosa

Gupta asegura que las alzas y caídas repentinas de los niveles de azúcar en la sangre (habituales en personas con pre-diabetes) pueden dañar la habilidad del ojo para enfocar, lo que lleva a la visión borrosa. Este síntoma debería desaparecer una vez que se regulen los niveles de azúcar.


Sed excesiva

Esto se produce debido al exceso de azúcar en la sangre, que el cuerpo intenta eliminar a través de la orina, impulsando a ir al baño más de lo habitual. A su vez, esto puede causar deshidratación, lo que hace que tengas sed.


Heridas o infecciones que cuestan que sanen

Los niveles altos de azúcar en la sangre retrasan la circulación, por lo que la piel necesita más tiempo para repararse a sí misma. Por ello, los pequeños moretones y cortes podrían tardar más de lo habitual en sanar, asegura Gupta. La pre-diabetes también puede promover el crecimiento de bacterias y hongos, que pueden conducir a infecciones recurrentes, especialmente de la piel, la vagina y el tracto urinario, afirma Gupta.


Fatiga

Tu cuerpo utiliza el azúcar en la sangre como combustible, pero la pre-diabetes provoca resistencia a la insulina, lo que hace que tu cuerpo no sea capaz de convertir de manera eficiente la glucosa en energía. En consecuencia sientes fatiga y cansancio excesivo, asegura la especialista.

Repentino e inexplicable aumento o pérdida de peso

Cuando tu cuerpo no es capaz de obtener la energía que necesita de la glucosa en la sangre, comienza a quemar otras cosas para obtener el combustible, lo que puede derivar en pérdida de peso, aun sin hacer dieta o ejercicio, indica Gupta. No obstante, la resistencia a la insulina puede hacer que sientas hambre, y ganes peso en lugar de perder.


Áreas de la piel se oscurecen

Los altos niveles de insulina aceleran la velocidad de reproducción de las células de la piel, lo que produce ´acantosis pigmentaria´. Esto pasa cuando la piel del cuello, debajo del brazo o en los pliegues de los codos comienza a oscurecerse y adoptar una sensación lisa o aterciopelada, indica Gupta.









Lunes, 02 de Marzo 2015 

Publicado en este enlace http://www.rpp.com.pe/2015-03-02-conoce-los-silenciosos-sintomas-de-la-pre-diabetes-noticia_773902.html


Imagen 2 http://img.desmotivaciones.es/201411/alegria-humor-desmotivaciones-5.jpg

Imagen 3 https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTOht2GehW3wz5RGZzvQqxGKJqx9rfXGfYv6MBT6zfU1uocViiRfw 


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La lección de los mayas

Los mayas no estaban preparados para predecir el fin del mundo ni como se iba a producir. Nosotros tampoco estamos preparados para predecir lo que ocurrirá al mercado y a la economía en el futuro. Las dejo este pasaje del libro One up on Wall Street (Un paso por delante de Wall Street) de Peter Lynch: 

"Según la mitología maya, el universo fue destruido cuatro veces, y cada vez los mayas aprendieron algo nuevo e hicieron el propósito de protegerse mejor, pero siempre pensando en la catástrofe anterior. 

Primero hubo un diluvio, y los sobrevivientes lo tomaron en cuenta y se trasladaron a tierras más altas dentro de los bosques, construyeron diques y muros de contención y edificaron sus casas encima de los árboles. Sus esfuerzos sirvieron de poco, porque la vez siguiente el mundo fue destruido por el fuego. 

Después de eso, los sobrevivientes bajaron de los árboles y huyeron de los bosques. Construyeron nuevas casas de piedra, particularmente a lo largo de fisuras del terreno. Bien pronto el mundo fue destituido por un terremoto. 

No recuerdo ahora la cuarta calamidad -quizá fuera una recesión- pero no importa qué haya sido, seguro que los mayas no la tenían prevista. 

Estaban demasiado ocupados construyendo refugios para el siguiente terremoto. 

Dos mil años después seguimos mirando hacia atrás para ver los signos de la próxima amenaza, pero eso es sólo si podemos decidirnos sobre cuál va a ser la próxima amenaza".
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