Diez alimentos ricos en grasas trans

ABC@abc_salud / MADRID
DÍA 20/11/2014

Aumentan el colesterol, elevan el riesgo de infarto, diabetes y obesidad. Sepa qué alimentos son ricos en estas nocivas grasas


Las grasas trans se están convirtiendo en un ‘apestado’ de la alimentación. Cada vez hay más estudios que sugieren que su consumo se relaciona con todo tipo de enfermedades, como infarto, ictus, pérdida de memoria, hipertensión, obesidad, aumento del colesterol ‘malo’, diabetes e incluso cáncer. Pero, ¿qué son las grasas trans y qué alimentos las contienen?

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¿Qué son?

Son un tipo de grasa que se forma cuando el aceite líquido se transforma en una grasa sólida añadiendo hidrógenos. Este proceso se llama hidrogenación y sirve para incrementar el tiempo de vida útil de los alimentos. Lo que en realidad sucede es que parte de las grasas poliinsaturadas se transforman en grasas saturadas. De esta forma se modifica el aspecto físico de los aceites, que pasan de líquido a estado sólido. Así se obtienen grasas y aceites para freír que son muy útiles para la industria alimentaria, puesto que ayudan a mejorar la perdurabilidad, el sabor y la textura de los productos. Y aunque algunos alimentos, como la carnes de cerdo y de cordero, así como la mantequilla y la leche, contienen de manera natural cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas, la mayoría de las grasas trans de nuestra alimentación provienen de alimentos procesados preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.
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¿Qué alimentos las contienen?

La mejor forma para identificar si un producto contiene o no grasa trans es leer la información que ofrece la etiqueta del producto. En la lista de ingredientes es donde se indica si el producto tiene grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas (indicativo de que el producto podría contener grasas trans). Según los criterios la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de grasas trans deben representar menos del 1% de las calorías diarias ingeridas, aunque evitarlas es realmente difícil, a no ser que se siga una dieta muy estricta.

1. Bollería industrial

2. Fast food (hamburguesas, patatas fritas, pollo frito, nuggets, etc.)

3. Sopas y salsas preparadas; muchas salsas elaboradas, con sabores irresistibles, contienen grandes cantidades de grasas trans

4. Aperitivos y snacks salados, como patatas fritas, etc.

5. Palomitas (especialmente las preparadas para hacer en el microondas)

6. Congelados, especialmente las pizzas

7. Productos precocinados (empanadillas, croquetas, canelones, etc.).

8. Helados y cremas no lácteas para el café

9. Galletas, donuts, magdalenas, barritas de cereales, etc.

10. Margarinas, aunque algunas clases que han sido sometidas a procesos de hidrogenación han conseguido reducir en gran medida la cantidad de grasas trans de su composición.

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Publicado en http://www.abc.es/salud/noticias/20141120/abci-grasas-trans-alimentos-201411191507.html

Anuncian resultados de encuesta de hispanos y sus actitudes hacia la diabetes

por PRNewswire-HISPANIC PR WIRE / MiamiDiario Hoy a las 07:17 horas

Como parte del Mes Americano de la Diabetes, la National Alliance for Hispanic Health (Alianza Nacional por la Salud de los Hispanos, la Alianza) anunció los resultados de una encuesta de adultos hispanos y sus actitudes hacia la diabetes.

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Los resultados mostraron que, aunque existe concientización en general acerca de la enfermedad, los hispanos con diabetes son más propensos a preocuparse de que, además de ellos mismos, alguien en sus familias desarrolle diabetes, en comparación con blancos y negros no hispanos con diabetes.

De acuerdo a PRNewswire-HISPANIC PR WIRE, la encuesta fue llevada a cabo con el apoyo de Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals, Inc. (BIPI) y Eli Lilly and Company (NYSE: LLY).

"La diabetes ha tocado las vidas de millones de familias hispanas", dijo Jane L. Delgado, Ph.D., M.S., presidenta y directora ejecutiva de la National Alliance for Hispanic Health. "Las percepciones conseguidas con nuestra encuesta confirman que la diabetes es una preocupación para muchos hispanos y ayudarán a mejorar el apoyo educativo y los esfuerzos para el manejo de la diabetes. Estos esfuerzos son fundamentales, especialmente considerando que los hispanos tienen casi del doble de probabilidad de ser diagnosticados con diabetes en comparación con los blancos no hispanos".

Una mayoría de los hispanos encuestados dijeron que conocían a alguien con diabetes y que les preocupaba que un familiar pudiera desarrollar diabetes.

Más de dos tercios de los hispanos con diabetes (64 por ciento) informó que conocían a alguien con diabetes, en comparación con los blancos no hispanos (77 por ciento) y los negros no hispanos (69 por ciento).

Los hispanos con diabetes son más propensos a preocuparse de que, además de ellos mismos, alguien en sus familias pueda desarrollar diabetes, (68 por ciento en comparación con 52 y 53 por ciento para los blancos no hispanos y los negros no hispanos con diabetes, respectivamente).

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Los encuestados hispanos fueron menos propensos a creer que una persona puede vivir una vida saludable con diabetes (86 por ciento de aquellos con diabetes en comparación con el 96 por ciento de los blancos no hispanos y el 89 por ciento de los blancos no hispanos con diabetes).

De los encuestados hispanos con diabetes, el 77 por ciento dijo que los proveedores de cuidado de la salud son su fuente más fiable de información en cuanto a preocupaciones respecto a la salud. Sin embargo, la encuesta encontró que:

- Del 98 por ciento de hispanos con diabetes que dijeron que una persona puede tomar acciones para controlar la diabetes, solo el 12 por ciento citó las visitas regulares a un proveedor de cuidado de la salud como una acción para manejar la enfermedad; similar a los blancos no hispanos (10 por ciento) y a los negros no hispanos (11 por ciento).

- Solo uno de cada cuatro (25 por ciento) hispanos con diabetes respondió "no" o "no sé" cuando se le preguntó si el médico u otro proveedor de cuidado de la salud le habían dicho el tipo de diabetes que tenían; casi el doble que para los blancos no hispanos (17 por ciento) y menos que para los negros no hispanos (34 por ciento).

La encuesta reveló que entre los encuestados hispanos hay un conocimiento amplio de los síntomas y las causas de la diabetes. Pero, dada la tasa más alta a la cual la comunidad hispana está aquejada por esta enfermedad, se requieren mejores esfuerzos educativos para aumentar la concientización.

Entre los encuestados:

- El 73 por ciento de los hispanos con diabetes pudo nombrar una causa de la diabetes; sin embargo, esta tasa fue menor que para los blancos no hispanos (89 por ciento) y los negros no hispanos (83 por ciento).

- Más de un tercio de los hispanos sin diabetes (38 por ciento) no pudo nombrar un síntoma de la diabetes; similar a blancos no hispanos y negros no hispanos (33 por ciento).

De los encuestados, el 87 por ciento de los hispanos con diabetes considera que una persona puede tomar acciones para prevenir la diabetes en comparación con el 80 por ciento de los blancos no hispanos y el 69 por ciento de los negros no hispanos. Sin embargo, cuando se les preguntó acerca de las formas de prevención de la diabetes, el mantenimiento de un peso saludable fue mencionado solo por el 16 por ciento de los hispanos con diabetes en comparación con el 25 por ciento de los blancos no hispanos y el 8 por ciento de los negros no hispanos con diabetes.

Aunque casi todos los encuestados hispanos con diabetes dijeron que una persona con diabetes puede tomar medidas para controlar su enfermedad (98 por ciento), algunas prácticas claves para el manejo de la enfermedad fueron identificadas por menos de la mitad de los encuestados:

- Mantenerse físicamente activos (30 por ciento)

- Tomar los medicamentos prescritos (37 por ciento)

- Mantener un peso saludable (6 por ciento)

- Monitorear el azúcar en la sangre (3 por ciento)

"La encuesta nos mostró que existen áreas específicas dentro de la educación y la concientización acerca de la diabetes que necesitan ser abordadas para aumentar la concientización entre los hispanos", dijo el Dr. Luis Salmun, director ejecutivo de ejecutivos de ciencias de la salud, Boehringer Ingelheim Pharmaceuticals, Inc.

"La valiosa información que obtuvimos nos ayudará a desarrollar herramientas y recursos educativos que son relevantes y significativos para la comunidad hispana".
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Publicado en http://www.miamidiario.com/salud/estados-unidos/hispanos/resultados/diabetes/encuesta/salud/331052

La marcha de la diabetes cerró los actos en la Asociación Puertorrealeña de Diabéticos


La marcha de la diabetes cerró los actos en la asociación de diabéticos

La entidad continúa con una campaña para promover el ejercicio físico como prevención

C.P. PUERTO REAL | ACTUALIZADO 18.11.2014 - 05:01

Globos azules y una pancarta de la Asociación Puertorrealeña de Diabéticos (APD) abrían la marcha por la diabetes que, un año más, partía desde la céntrica plaza de Jesús para recorrer el centro de la localidad.

La APD organiza esta marcha desde hace ya algunos años para promover los hábitos de vida saludable, en las personas que tienen esta patología, y como medida de prevención para las que no la padecen.

Con esta marcha se cierra una semana cargada de actos, entre los que destacó el punto de información y control de glucemia, instalado en la calle de la Plaza; el concierto del Dorado Quartet, en el Principal; o la conferencia de Florentino Carral, sobre los avances e investigación de la diabetes.

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ASOCIACION PUERTORREALEÑA DE DIABETICOS




Publicado en http://www.diariodecadiz.es/article/provincia/1902497/la/marcha/la/diabetes/cerro/los/actos/la/asociacion/diabeticos.html

Diabetes: una amenaza para el desarrollo de África del Este

El cambio de hábitos y la sedentarización de la población urbana de clase media implica también una amenaza para la salud en África. 20 millones de personas están afectadas en esta enfermedad. Muchas en el Este, y sin diagnosticar. Pero no se toman medidas


GEMMA SOLÉS I COLL Nairobi 18 NOV 2014
La diabetes prospera en África y actualmente afecta a más de 20 millones de personas. Si bien ese avance se da también en otros lugares del planeta, el caso africano despierta especial recelo, dado que muchas de los enfermos no tienen acceso a la sanidad pública o, si lo tienen, no son conscientes de la peligrosidad que conlleva y abandonan el tratamiento.

Mientras la diabetes raramente pone en peligro la vida de las personas en los países ricos, se estima que en los pobres, un 80% de los enfermos muere a causa de complicaciones derivadas de la afección. Además, estudios recientes alertan de que la diabetes y el consecuente debilitamiento del sistema inmune, pueden ser grandes aliados de la tuberculosis, una de las enfermedades más mortíferas del mundo. “La diabetes nunca viene sola en los países pobres. Cuando los pacientes llegan al hospital, muchas veces también tienen VIH, hipertensión y tuberculosis. Cuando estas enfermedades se presentan juntas es muy difícil tratarlas”, manifiesta el doctor Fayez Maged, médico de urgencias en el Hospital Cóptico de Nairobi.

Además, el desarrollo económico de la región se ve gravemente afectado por esta dolencia. Es una lacra para la fuerza productiva del continente, ya que la franja de edad a la que suele afectar es crucial para el crecimiento de la zona. El pasado año, según la federación Internacional de Diabetes , aproximadamente tres de cada cuatro muertos por diabetes al Sur del Sáhara tenían menos de sesenta años.

En el caso concreto del Este de África, los porcentajes de población diagnosticada no son aparentemente muy elevados, pero cuando se observa el número de personas real y la franja de edad de los afectados, las alarmas se disparan. En Kenia, según el director de los servicios médicos del ministerio de salud , el porcentaje de diabéticos diagnosticados en 2013 alcanzó el 4,2% (1,6 millones de personas). Una cifra que no representa, para nada, la cantidad real de afectados en el país, afirma el doctor Maged. “La enfermedad está muchísimo más extendida, aunque son numerosos los casos que no están diagnosticados”, comenta en su consulta de urgencias mientras el goteo de pacientes que llaman a la puerta es constante.

A pesar de que Kenia se ha convertido en la cuarta economía del continente , una evidencia de los pocos recursos destinados tanto a la sensibilización como al diagnóstico de los pacientes, según Maged, es que “mucha gente no sabe que es diabética, llega a la consulta con necrosis en las extremidades y hay que amputárselas”.
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La diabetes este-africana por países

El dinero dedicado a la prevención, sensibilización y control sigue siendo escaso en toda la región. Según un artículo publicado por la revista médica de Sudán del Sur , los gastos para el tratamiento de un solo paciente con Diabetes del tipo 1 en África del Este son de unos 184 euros anuales, de los cuales casi el 70% se utiliza para la compra de insulina. Pero no hay presupuesto público dedicado a la prevención.

En las salas de espera de la mayoría de hospitales de Nairobi, el Día Internacional de la Diabetes, celebrado el pasado 14 de noviembre, se hace notar por la distribución de panfletos en expositores y mesas. Se trata de una iniciativa de la farmacéutica danesa Novo Nordisk , dónde se explica lo que es, como funciona la glucosa en el cuerpo, por qué los diabéticos tienen que tomar insulina o cuales pueden ser las complicaciones de la enfermedad si ésta no es diagnositicada y tratada. Sin embargo, cuando se le pregunta a Michelle Usaji, que aguarda su turno para que traten a su hija de pocos meses por una fiebre severa en el Hospital Nacional Kenyatta , no parece estar muy al corriente de lo que puede significar. “Creo que la malaria o la tuberculosis son más preocupantes”, afirma.

La falta de conciencia acerca de sus consecuencias es, seguramente, el problema más grave de todos. Incluso más que el acceso a su tratamiento. Es cierto que, la carga que puede suponer para un africano medio (cuyo salario no suele ser de más de 400 dólares mensuales) el tener que hacer frente a los costes sanitarios de esta enfermedad es enorme. Sin embargo, la adquisición de la insulina no es el principal problema, ya que a veces, se adquiere de forma gratuita.

El doctor Fayez Maged cree que hay una laxa percepción local de la diabetes que viene dada por la invisibilidad de la enfermedad y la falta de recursos dedicados a la educación en este sentido. “La gente sabe que es mala, pero la mayoría de personas no son conscientes de que es algo por lo que deberían estar preocupados. La enfermedad queda a la sombra de las principales causas de muerte: el VIH, los accidentes de tráfico, la tuberculosis y la violencia. Siempre la pondrán detrás de todos ellos”, se lamenta el médico egipcio destinado a Kenia desde hace tres años.

Y no parece que los Estados estén alerta de la gravedad de la situación. En el sector médico, hay quienes lamentan que los gobiernos, muchas veces, aprovechan para hacer negocio de las campañas de sensibilización. “El año pasado pusimos una ambulancia para hacer pruebas gratuitas en la calle. Pero tuvimos que pagar un montón de tasas al gobierno, a pesar de que era un servicio que ofrecíamos a los ciudadanos”, explica Maged.

Otro de los problemas a los que se enfrentan los médicos de la zona es que, la deficiencia de los sistemas públicos de salud hace que la población más pobre, sobre todo la rural, siga acudiendo a los curanderos y las hierbas para combatir la diabetes. La OMS estima que en África, más del 80% de la población utiliza la medicina tradicional como alternativa a la medicina convencional. Pero desde el marco de los estados modernos no hay gran lugar ni para este tipo de enfoque, ni para una cobertura adecuada de la enfermedad.

Ruanda. 

Podría ser el caso más exitoso de la zona, aunque no optimista. El país tiene las cifras por muerte a causa de la diabetes más bajas de la zona: poco más de 5.000 personas en edad laboral. El Estado ruandés cubre el 90% de los tratamientos y dedica parte del presupuesto público en prevención.

Tanzania. 

Tiene la tasa más alta de muertes por diabetes. En el pasado año más de 47.000 personas de más de veinte años de edad murieron a causa de esta enfermedad. A pesar de que el gobierno paga todos los costes del tratamiento, la prevención en nutrición o modelos de vida saludables no es suficiente.

Uganda. 

Con mucho trabajo que hacer para paliar las cifras de enfermos. Según las cifras oficiales, más de 21.000 personas murieron el año pasado en edad adulta a causa de la diabetes. Datos similares a los que presenta Kenia, donde el número de fallecimientos anuales asciende las 20.000. Una de las causas de defunción en ambos países es el difícil acceso a la sanidad, que no es universal. En realidad, tanto el estado ugandés como el keniano cubren menos del 50% de los tratamientos a través de subvenciones a los hospitales públicos. Pero en países donde las tasas de pobreza son tan alarmantes –ascendiendo al 24.5% en el caso ugandés y al 45.9% en el caso keniano -, es obvio que no hay seguros privados para todo el mundo, y que por lo tanto, una gran parte de la población se queda sin acceso a diagnostico y tratamiento.

La situación de muchas familias de la región es tan dramática que a menudo tienen que escoger entre pagar las medicinas para la diabetes, dar de comer a los niños o enviarlos a la escuela. La doctora madrileña María Ferreira, establecida en Kenia desde hace varios años, cuenta sin mucha sorpresa que “muchas veces, las familias que tienen acceso a la medicación para la diabetes a través de seguros privados facilitados por las empresas en las que trabajan, la revenden al mercado negro. Si tienes que escoger entre tomarte la medicación o dar de comer a tus hijos, es obvio que darás de comer a tus hijos con el dinero de estas medicaciones”.

Todo ello hace que la mayoría de sanitarios dedicados al tema sean pesimistas en cuanto al avance de la enfermedad en la zona. “No son solo los estados. Otro problema es que las ONG que trabajan en el sector sanitario solamente dedican recursos a ciertas enfermedades como el VIH o la tuberculosis. Pero mientras se concentran en esto, hay otras muchas enfermedades extendiéndose. Entre ellas, esta”, afirma el doctor Maged.

La occidentalización de los hábitos como factor de riesgo

Aunque son varios los factores de riesgo de la enfermedad —como los antecedentes genéticos—, una de sus principales causas está relacionada con los hábitos de la población; y la dieta local en África del Este no está exenta de pecado. La alimentación de la zona se basa en el ugali (una especie de puré hecho con harina y agua), elmandazi (una especie de buñuelo frito de forma triangular), el arroz y el chapati (el pan del África del Este). Una combinación rica en carbohidratos y pobre en proteínas, frutas y verduras, que a menudo no aporta la cantidad de nutrientes suficientes para lo que la OMS considera una dieta sana y equilibrada.

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Wangechi Atieno, trabajadora del hogar de veintiocho años, viaja cada día un mínimo de tres horas en matatu (el autobús local) para ir de su casa, en el suburbio nairobense de Kikuyu, al barrio de Kileleshwa. “Normalmente como mandazi y té con especias para desayunar. Antes de entrar al trabajo, como ugali con espinacas o judías rojas con maíz. Eso me da energía para afrontar el día de trabajo”, dice mientras espera en la parada de autobús que la lleva de vuelta a casa.
G.S.

Pero durante los últimos años, la introducción de pautas de alimentación occidentales ha empeorado la calidad de vida de los africanos de la zona. El tan aclamado auge de la clase media en África en general, y en África del Este en particular, ha venido de la mano de una creciente urbanización y de una vida sedentaria. Pero también los gustos culinarios han variado con la occidentalización de la población urbana. “Puedes encontrar puestecitos de venda ambulante de salchichas grasientas por todos lados”, advierte el doctor Maged. “Lo que cuenta es llenarse la barriga de la forma más barata”, puntualiza la doctora Ferreira.

La apertura de cientos de franquicias de cadenas como las norteamericanas KFC, Subway, Domino's Pizza o Mc Donald's ya es una realidad palpable del paisaje urbano del continente. Las patatas fritas, el pollo frito, las hamburguesas y las pizzas se han convertido en la comida predilecta de los jóvenes de la región, junto a los pasteles y los dulces de cadenas como las cafeterías Java House o Dormans , o cualquiera de las imitaciones locales de éstas. También varias marcas de alcohol han abierto sedes en capitales como Nairobi , contribuyendo a cronificar la obesidad y enfermedades como la diabetes.

“Cuando llega el fin de semana, me llevo a mi familia al centro comercial. A mis niños les encantan las patatas fritas, las hamburguesas y los refrescos, así que pasamos el día ahí, vemos alguna película en el cine y aprovechamos para hacer las compras de la semana”, cuenta Dickson Obama, técnico informático y padre de familia.

Con todo, la situación de la diabetes en África del Este no parece nada prometedora. Los médicos están haciendo un pulso brutal contra los gobiernos locales, las ONG, las empresas del sector alimentario, las creencias tradicionales o las prácticas cotidianas de los más pobres. Y en palabras de la doctora Ferreiro queda claro que el asunto va mucho más allá de mejorar la simple sensibilización acerca de la enfermedad. “¿Cómo enmendar los hábitos de un niño de Kibera que se puede comer hasta una pila?”. Se trata, una vez más, de la lucha contra la pobreza.


Publicado aquí http://elpais.com/elpais/2014/11/13/planeta_futuro/1415902032_651921.html

Un joven zaragozano desarrolla una pulsera inteligente para controlar la diabetes

Eva Sereno / Zaragoza


La pulsera Gluco permite hacer mediciones con gran precisión del nivel de azúcar en sangre para controlar la diabetes tipo 1 y 2 y lanzar alertas en el smartphone en función de los valores detectados.

Esta pulsera inteligente, que ha quedado finalista en el concurso de idea joven más brillante organizado por Adecco, centra su actividad en "monitorizar constantes vitales de las personas afectadas por patologías como es el caso de la diabetes tipo 1 y tipo 2", según explica el promotor de Gluco, Luis Antonio Martín, en declaraciones a elEconomista.es

Una funcionalidad que precisamente la diferencia del resto de pulseras inteligentes y de otros gadgets que incorporan funciones para medir constantes vitales de las personas o deportistas. "Actualmente, el nivel más alto al que ha llegado la monitorización es para deportistas para tomar el pulso, el nivel de sudoración o el oxígeno en sangre, pero no existe ninguna pulsera en el mercado de estas características, aunque sí hay otros dispositivos que pueden medir el nivel de azúcar en sangre?" No obstante, son productos que tienen un precio más elevado.

Y es que el objetivo de Gluco es dar un valor añadido para las personas afectadas por diabetes para que no tengan que pincharse insulina, proporcionando esta funcionalidad a un precio más asequible, ya que se estima que el precio de venta de este dispositivo será inferior a los 100 euros.

Además, su canal de comercialización permitiría su acceso a prácticamente todas las personas, ya que se baraja que se pueda vender en grandes almacenes o cadenas de venta de dispositivos electrónicos.

De momento, el joven zaragozano está desarrollando todo el prototipo de esta pulsera, que se basa en opensource con el fin de que "otros desarrolladores puedan también utilizarla para hacer una monitorización y control de otras enfermedades".

La previsión es que el primer prototipo pueda estar finalizado a mediados del año que viene. Una fecha que puede variar en función de los apoyos que Luis Antonio Martín reciba para continuar con su desarrollo y comercialización, ya que el joven es el único promotor de esta idea que "voy realizando en mis ratos libres".

Una labor que este joven zaragozano, que es ingeniero electrónico e industrial por la Universidad de Zaragoza, está compaginando con la búsqueda de más apoyos como los tecnológicos. De hecho, entre sus próximos objetivos es poder contar con el apoyo de la Universidad de Zaragoza con el fin de poder testear el producto y ver su viabilidad, ya que "ellos disponen de los medios necesarios".

Unos pasos con los que Luis Antonio Martín espera poder culminar esta idea que nació de la necesidad de su propio entorno personal porque "conozco a muchas personas que sufren esta enfermedad" y de su interés por inventar desde que era pequeño.





Publicado en http://www.eleconomista.es/aragon/noticias/6255073/11/14/Un-joven-zaragozano-desarrolla-una-pulsera-inteligente-para-controlar-la-diabetes.html#Kku8cLQELdy9dZG6


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El Hospital de Puente Genil celebró las IX Jornadas de Diabetes dirigidas a familiares y pacientes diabéticos

El Hospital celebró las IX Jornadas de Diabetes dirigidas a familiares y pacientes diabéticos
Martes, 18 Noviembre 2014


El Hospital de Alta Resolución de Puente Genil, en Córdoba, ha acogido durante los días 12 y 13 de noviembre sus IX Jornadas de Diabetes, en colaboración con la Asociación pontana de Diabéticos Sur de Córdoba (Adisurc) y el Distrito Sanitario Córdoba Sur. Esta novena edición se plantea como un foro participativo, abierto a las dudas y preguntas de los pacientes diabéticos, sus familiares y cuidadores.



El programa de las jornadas, que se organizan coincidiendo con la semana en que se conmemora el Día Mundial de la Diabetes –fechado el 14 de noviembre-, abordó la enfermedad desde distintas perspectivas, combinando la información teórica, a través de charlas, con la formación práctica, mediante talleres.

Así, el aula formativa del hospital pontano albergó el taller ‘Autocontrol y seguimiento de la Diabetes’, a cargo de la enfermera del Hospital de Alta Resolución de Puente Genil, Isabel Rodríguez, así como la charla ‘Nuevas técnicas para control de la glucemia capilar’, de la que se ha encargado Angel Rey, presidente de Adisurc.

En esta edición de las jornadas, como novedad, se incluye también un taller práctico de cocina para diabéticos que se llevará a cabo, del 24 al 29 de noviembre, de 18.00 a 20.00 horas, en la sede de la asociación pontana AFASUR. El taller, organizado por la asociación Adisurc, contará con una charla introductoria a cargo de profesionales de enfermería del hospital, Isabel Rodríguez y Sagrario Almazán.

El Hospital de Alta Resolución de Puente Genil creó, en 2012, una consulta de Educación Diabetológica para tratar de manera especializada e individual a muchos pacientes que han pasado por el área de Medicina Interna con claros signos de un mal control en su diabetes. Cabe destacar que en Puente Genil unas 1.800 personas padecen diabetes, lo que supone un 6% de la población total del municipio, siendo ésta una de las enfermedades más prevalentes en el área de referencia del hospital.

Los pilares fundamentales del tratamiento de la diabetes mellitus, y en los que se sustenta la estrategia terapéutica para disminuir sus complicaciones, son la alimentación, el ejercicio físico, los fármacos y autoanálisis y el autocuidado; todos ellos articulados mediante la educación terapéutica en diabetes. Actualmente, el grupo de profesionales implicados con este proyecto son el médico internista Bernardo Marín, responsable del Proceso Asistencial Diabetes del hospital pontano, y las enfermeras Isabel Rodríguez, Mª Ángeles Rejano y Asunción Vázquez-Porras.

Durante este tiempo, se han desarrollado 6 grupos y actualmente se están preparando nuevas intervenciones con pacientes diabéticos y sus familiares o cuidadores, como la ‘Escuela de pacientes’, una iniciativa dirigida por la Escuela Andaluza de Salud Pública, prevista en el hospital pontano para enero de 2015.







Publicado aquí: http://puentegenilnoticias.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=6419:puente-genil,-centro-salud&Itemid=515

Donacion de Organos según el rabino Shraga Simmons

Donacion de Organos
Por el Rab. Shraga Simmons


La posición del judaísmo en cuanto a la donación de órganos es tan compleja como el asunto de la vida y la muerte, ya que deriva directamente de la perspectiva judía de la santidad de la vida y el rol que nuestra existencia física juega en el desarrollo de nuestros seres espirituales.

Por otro lado, tenemos una obligación sagrada de preservar la vida humana (pikuajnefesh). Este es un valor fundamental en la ley judía - tan importante que casi cualquier otra ley puede ser violada por esta razón. Por ejemplo: podemos violar elshabat para llevar a una persona herida al hospital.Por otro lado, la ley judía prohibe profanar el cuerpo de un muerto (nivul hamet). Por cuanto que el cuerpo de una persona muerta tuvo alguna vez dentro de sí un alma sagrada, debe ser tratado con el máximo respeto. Cada parte del cuerpo debe ser enterrada - y esta es la razón por la cual a veces vemos imágenes de gente religiosa buscando y agarrando las diferentes partes de los cuerpos de gente asesinada en ataques terroristas para enterrarlas.

Entonces, si por un lado es bueno donar órganos y por otro lado no podemos profanar un cuerpo sin vida, ¿cómo podemos conjugar estos dos valores? 

Para Salvar Una Vida

La donación de órganos sólo es permitida en casos donde el órgano en cuestión es requerido para un transplante inmediato y específico. En tal caso, es una mitzvá muy grande para un judío el donar su órgano para salvarle la vida a una persona.

La donación de órganos no está limitada a gente que ha muerto: Alguien que esté dispuesto a donar su hígado a alguien que lo necesite, por ejemplo, también puede hacerlo.

Sin embargo, en cuanto a la prohibición de profanar el cuerpo, está prohibido donarsimplemente a un "banco de órganos" donde no hay un receptor específico e inmediato.

Más aún, está también prohibido donar órganos para la realización de investigaciones medicas o para su utilización por estudiantes que necesitan desarmarlos en la facultad de Medicina. 

Precauciones Requeridas
Inclusive cuando existe un transplante específico e inmediato, se necesita tomar precauciones, ya que muchas veces para obtener el órgano lo más fresco posible el médico remueve el órgano antes de que el paciente este "muerto" de acuerdo a la ley judía. Entonces, el médico estaría matando al paciente, lo cual está obviamente prohibido.
En la realidad cada caso es diferente. Un gran número de consideraciones halájicas deben ser revisadas y tomadas en cuenta. 

Por ende, antes de seguir cualquier procedimiento, consulta con alguna autoridad Rabínica experta en la materia, pues de acuerdo con el judaísmo el procedimiento correcto no es tan sencillo como sellar una tarjeta de donación de órganos. 

Fuentes:
Responsa Nodá Bihudá (parte II, Yoré Deá, 210), 
escrito por el Rabino Yechezkel Landau.
Responsa Igrot Moshé, (Yoré Deá, parte II, 174), escrito por el Rabino Moshé Feinshtein.
Responsa Minjat Itzjak (parte V, 7) escrito el Rabino Itzjak Iaacov Waiss.
Responsa Tzitz Eliezer (parte X, 25) escrito por el Rabino Eliezer Waldenberg. Para más información:
Instituto para Etica Médica Judía en San Francisco (800-258-4427).
"El Judaísmo y la Curación", escrito por el Rabino J. David Bleij (Ktav Publishing 1981
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