AstraZeneca y el Stem Cell Institute de Harvard investigarán juntos en diabetes

Desarrollarán una técnica que crea células beta humanas a partir de células madre
La compañía farmacéutica AstraZeneca ha anunciado la firma de un acuerdo de colaboración de cinco años de duración con el Instituto de Células Madre de Harvard (Harvard Stem Cell Institute, HSCI) para adaptar una técnica que crea células beta humanas a partir de células madre para su uso en análisis de la quimioteca de la compañía con el fin de descubrir nuevos tratamientos para la diabetes. Otro objetivo de esta colaboración es comprender mejor por qué la función de las células beta disminuye en la diabetes.

AstraZeneca proporcionará financiación a un equipo de investigadores del HSCI dirigido por Doug Melton, copresidente del HSCI e investigador del Instituto Médico Howard Hughes, y creará un equipo interno de investigación en Mölndal, Suecia. Ambas organizaciones trabajarán conjuntamente para descubrir los motivos biológicos causantes de la pérdida de la función y de la cantidad de las células beta humanas en la diabetes y para analizar compuestos en las células obtenidas con el fin de descubrir nuevos medicamentos que puedan restaurar la actividad de las células beta en los pacientes con diabetes.







viernes, 29 de mayo de 2015

Publicado en http://www.elglobal.net/noticias-medicamento/2015-05-29/industria-farmaceutica/astrazeneca-y-el-stem-cell-institute-de-harvard-investigaran-juntos-en-diabetes/pagina.aspx?idart=913422

Disponible en España Eperzan para la diabetes tipo 2 una sola vez a la semana


Albiglutida ofrece eficacia en el control de la glucemia, unido a un buen perfil de tolerabilidad y la comodidad de la administración una vez a la semana en un dispositivo sencillo.

Aproximadamente el 50% de los pacientes con diabetes tipo 2 tienen su glucosa en sangre mal controlada, lo que hace necesario nuevos medicamentos eficaces, con mejores perfiles de tolerabilidad y que se adapten mejor al día a día del paciente.

GSK ha presentado su tratamiento para la diabetes tipo 2 Eperzan (albiglutida), un nuevo agonista de los receptores de GLP-1 (hormona incretínica) para pacientes adultos con diabetes tipo 2 que necesitan un control glucémico adicional, que tiene la ventaja de administrarse una sola vez a la semana, con un dispositivo cómodo de utilizar y con un perfil de eficacia y seguridad bien definido.

Albiglutida está indicada tanto en monoterapia cuando la dieta y el ejercicio por sí solos no proporcionan un control glucémico adecuado en pacientes para los que el uso de metformina no se considera apropiado debido a contraindicaciones o intolerancia, como en combinación con otros antihiperglucemiantes incluyendo insulina basal, cuando éstos, junto con la dieta y el ejercicio, no proporcionan un control glucémico adecuado.

En España aproximadamente 5,3 millones de personas padecen diabetes, y entre el 90 y el 95% de ellas tienen diabetes tipo 2, una enfermedad compleja y progresiva. El control de la glucemia en personas con diabetes de tipo 2 se basa en la dieta y el ejercicio físico, junto con antidiabéticos orales o inyectables como los agonistas del receptor de GLP-1 o tratamientos con insulina, para logar una glucemia casi normal (HbA1c por debajo de 7%, parámetro indicativo de la cantidad promedio de glucosa en sangre en el organismo en el transcurso de tres meses), siempre que sea posible, sin hipoglucemia importante ni otros efectos adversos del tratamiento.

A pesar del gran número de opciones de tratamiento disponibles, manejar su enfermedad puede ser un reto para los pacientes y aproximadamente el 50% todavía tienen su glucosa en sangre mal controlada, por lo que se necesitan nuevos fármacos con mecanismos complementarios (que permitan el uso de combinaciones) y con perfiles de seguridad más favorables para ayudar a que un mayor número de pacientes consigan los objetivos glucémicos.

Como explica el doctor Didac Mauricio, del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Germans Trias i Pujol de Badalona, “ante esta situación, son necesarios nuevos medicamentos eficaces pero con mejores perfiles de tolerabilidad, más cómodos de administrar y que se adapten mejor al día a día de los pacientes favoreciendo el cumplimiento. En este sentido, albiglutida representa una nueva opción para médicos y pacientes, que ha demostrado ser efectiva en la reducción de glucosa en sangre y generalmente bien tolerada”.

Albiglutida es un medicamento estudiado con rigor y en profundidad. Su aprobación se ha basado en los resultados de un amplio programa global de desarrollo clínico (programa HARMONY) que incluye ocho estudios fase III en los que participaron cerca de de 5.000 pacientes, incluyendo seguimiento de hasta tres años en cinco de los ocho estudios, mientras que muchos estudios sobre diabetes tiene una duración de seis meses. El programa HARMONY ha evaluado la eficacia y seguridad de albiglutida sólo o en combinación frente a placebo o comparadores activos de uso común en el tratamiento de la diabetes tipo 2 como la sitagliptina (iDPP-4), la glimepirida (sulfonilurea), la pioglitazona (tiazolidindiona), liraglutida (otro fármaco de su misma clase) e insulina (tanto basal como prandial), en pacientes en diferentes etapas de la enfermedad, así como en aquellos con insuficiencia renal.

Como explica el doctor Francisco Javier Ampudia, del servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital Clínico Universitario, Valencia, “albliglutida ha demostrado ser una opción eficaz en pacientes con diabetes tipo 2 que necesitan un control glucémico adicional, como los pacientes no controlados con terapia oral, los no controlados con insulina basal y los pacientes no controlados con insuficiencia renal, ofreciéndoles de manera adicional comodidad, debido a su administración en una inyección semanal frente a siete e incluso 21, y por su seguridad y tolerabilidad”. Es eficaz porque controla la glucemia, además tiene un perfil de tolerabilidad bueno comparado con otras alternativas de agonistas del GLP-1 disponibles, a lo que se suma la comodidad de una vez a la semana y un dispositivo sencillo.












29 May. 2015

Publicado en http://www.pmfarma.es/noticias/20917-disponible-en-espana-eperzan-para-la-diabetes-tipo-2-una-sola-vez-a-la-semana.html

Analía Polasek, trasplantada de riñón y páncreas y con energía para ayudar a los demás

Analía Polasek es una profesional muy activa, es diseñadora de indumentaria de moda, asesora de imágenes, fue profesora en un instituto terciario, dicta cursos en Posadas y en Encarnación, tiene tanta energía que es imposible pensar que es una persona transplantada de riñón y páncreas combinado, situación a la que llegó después de 24 años de diabetes y complicaciones por la insuficiencia renal crónica, que la hicieron estar en lista de espera en emergencia nacional para recibir esos órganos vitales.

Tuvo que ser dializada durante casi un año y luego de haber entrado en lista de espera en emergencia nacional no pasó mucho tiempo, hasta que en el instituto Neprhology de Buenos Aires le hicieron un trasplante simultáneo de páncreas y riñón, hoy día anda por la vida con tres riñones y dos páncreas, aunque le funciona un sólo riñón y un páncreas.

Una vez que salió de la intervención quirúrgica hace tres años, “pasamos por varias situaciones, y hablo en plural por la gente de mi entorno que me acompañó y bueno, acá estoy”, dice Analía en su aséptico estudio ubicado a una cuadra de la Costanera, por una calle de nombre poco conocido, Traviesa.

“Mi día de trabajo es muy agitado”

Ante la pregunta de cómo es un día habitual de su vida, ahora a la edad de 40, la respuesta viene primero con risas, y después dice “ muy agitado, me levanto relativamente temprano, de mañana me dedico a realizar los trámites y estudiar” o hacer los trabajos que demanda su propia carrera de asesora de imágenes.

De tarde viene el contacto con la gente, entrevista con las personas, clases, los talleres y al día siguiente lo mismo, fin de semana los sábados también trabaja.

Es columnista en un programa de radio y colaboradora en un diario local y siempre está estudiando al gún tema y algunas nuevas teorías que se van desarrollando en el tema de la imagen personal.

“Cuidarme es como un trabajo”

Los cuidados son muy importantes para su caso, es otra su calidad de vida que implica mantener lo más higiénico posible el lugar donde está y ser muy cuidadosa con ella por las defensas bajas, usar papel de cocina para secarse las manos, no comer comida de delivery, no consume mayonesa ni productos de las heladerías, que ya lo tiene incorporados y no lo tiene que pensar.

Analía no es más diabética por el trasplante simultáneo de páncreas y riñón, no se dializa más ni se pone insulina, ahora “puedo comer cosas dulces sin culpa, que eso fue un gran shock emocional porque antes podía comer cosas que durante años si las comía lo hacía con culpa y y si comía tenia que aplicarme insulina, ahora es un cambio de mentalidad muy importante, desde los 12 soy diabética, de chica primero se le despertó la diabetes a mi hermano y entonces mi mamá siempre nos controlaba y en uno de esos tantos análisis detectaron que tenía la glucosa un poco alta y allí comenzó el tratamiento y los cuidados”.

Después de un pos trasplante “me regalaban bolsas de chocolate, caramelos y gomitas, y me pasé para el otro lado con mi peso, pero ahora necesito bajar para mantenerme, una debe mantenerse lo más saludable posible en el peso también por la cantidad de medicamentos, tomo trece medicamentos diarios, si en uno hay que subir la dosis descalabra todo el resto, yo siempre digo que es un trabajo el que tengo el de estar bien y sentirme bien, es como un trabajo no porque sea algo tedioso sino uno tiene que ocuparse de eso, hacer los tramites para conseguir la medicación y hasta verse bien y sentirse bien”.

Fundación de ayuda a trasplantados


El sábado 30 de mayo es el día Nacional de la Donación de Organos y Tejidos. A las 17, en el espacio Multicultural del cuarto tramo de la Costanera será presentada la fundación Identidad Misionera, que tendrá como fin brindar el soporte psicológico y emocional mediante grupos de reflexión. Será regido por psicólogos y está destindo a pacientes trasplantados, en lista de espera, los que se realizan diálisis y los diabéticos.En la iniciativa se encuentra Analía Polasek, quien habla de los objetivos de esta fundación.

Por toda la experiencia que pasó, ella realiza los contactos necesarios para que también recibán asistencia los familiares y amigos de estos pacientes, como también se va a incentiar la inserción laboral, cultural y social de estos pacientes, la vía para poder realizar esta tarea será a través de cursos, capacitaciones, talleres, charlas, a fin de otorarles las herramientas necesarias para que cada individuo lo pueda realizar.

Estos son los grandes objetivos que piensan encarar los integrantes de esta asociación, pero sin dejar de lado la concientización, la educación y prevención de toda la problemática del trasplante.










MAYO 27, 2015

Publicado en http://misionesonline.net/2015/05/27/analia-polasek-trasplantada-de-rinon-y-pancreas-y-con-energia-para-ayudar-a-los-demas/

Australia: Implantan el primer páncreas artificial a un niño diabético



Un niño de cuatro años en Australia ha sido el beneficiario del primer páncreas artificial que se coloca en el mundo y que servirá para mejorar la vida de los diabéticos de todas las edades, informan los medios locales.

La operación se llevó a cabo el pasado miércoles 21 de enero en el hospital Princess Margaret de Peth, la capital del estado de Australia Occidental, de acuerdo a la radio ABC.

El paciente padece diabetes del tipo 1 y vivía con el peligro constante de sufrir hipoglucemia.

El nuevo mecanismo, parecido en el tamaño y la forma a un teléfono celular, hace las funciones del páncreas al liberar insulina cuando es necesario, se lleva en la cadera y está conectado con tubos al interior del cuerpo.

El surtidor de insulina tiene una vida media de unos cuatro años y un coste de unos 10.000 dólares australianos (8.100 dólares estadounidenses).

La madre del paciente declaró que la operación tendrá un impacto importante en la vida de su hijo, a quien los padres tienen que vigilar con regularidad el nivel de glucosa.

"Ofrece una mayor libertad en las comidas. Tiene solo cuatro años. No puedes parar a un niño cuando quiere más espaguetis o cuando asiste a un cumpleaños (...) También nos permitirá a nosotros un mayor control por la noche (...) Ningún padre quiere estar teniendo que levantarse cada hora, lo puede asegurar", explicó la madre.

El profesor Tim Jones, del hospital Princess Margaret, insistió en que "sirve para cualquier edad" y que la tecnología se volverá con el tiempo más barata y accesible.

EFE
El dispositivo monitorea los niveles de glucosa e interrumpe el suministro de insulina hasta 30 minutos antes de que ocurra un ataque hipoglucémico.
http://www.rpp.com.pe/australia-implantan-el-primer-pancreas-artificial-a-un-nino-diabetico-imagen-noticia-8-n-/images/picnewsa/909071.jpg











Viernes, 23 de Enero 2015

Publicado en http://www.rpp.com.pe/2015-01-23-australia-implantan-el-primer-pancreas-artificial-a-un-nino-diabetico-noticia_762522.html

Aspartamo, transgénicos, bisfenol A y gluten: la industria hace su agosto con la mala ciencia

POR JUAN REVENGA 25 DE MAYO DE 2015


De entrada estos cuatro elementos tienen en común que todos han sido objeto de al menos un post en este blog (ver enlace 1, enlace 2, enlace 3 y enlace 4 a modo de ejemplo, aunque hay más) y que han sido tratados porque son temas de candente actualidad… Pero más allá de esta circunstancial anécdota tienen bastante más en común.

El caso es que, como veremos más adelante, la mala ciencia, la pseudociencia, o la falta de evidencia al respecto de un determinado tema son utilizadas en no pocas ocasiones como motor de cambio o de “mejora” por parte de la industria alimentaria, la cual modifica su línea empresarial utilizando como “primer motor causal” las modas populares o las tendencias a pie de calle. Para los fines que en este caso se persiguen poco importa lo que la ciencia diga, lo importante es lo que piensen los consumidores que a fin de cuentas comprarán y consumirán (o dejarán de hacerlo) en base a sus creencias… ya sean atinadas o no. Tenemos muchas muestras de ello; pero en este post pretendo aportar solo el ejemplo de cuatro casos que, tal y como he puesto de manifiesto, son especialmente sangrantes en el mundo de la conspiración alimentaria: se trata del aspartamo, de los transgénicos, del bisfenol A y del gluten. Vamos allá.

El aspartamo

El tema del uso del aspartamo y de PepsiCo es quizá el ejemplo más actual y representativo de lo que quiero decir. Me refiero a PepsiCo, porque esta refrescantecompañía ha anunciado que a partir de agosto algunos de sus productos más representativos que utilizan el aspartamo como edulcorante acalórico cambiarán su formulación en Estados Unidos dejando de usar este edulcorante y lo sustituirán por otro que no tenga (aunque injustificada) tan mala prensa entre la población general. Y a la empresa no le duelen prendas a la hora de reconocerlo. Según esta compañía, la primera causa de la caída de las ventas de uno de sus buques insignia, la Pepsi Diet, que descendió más de un 5% el año pasado, es su contenido en aspartamo que es percibido por parte de los consumidores como un riesgo para la salud. Da igual que PepsiCo sepa que el uso del aspartamo es seguro… el consumidor es el que consume (valga la redundancia), el que por tanto aumenta sus beneficios… y si este, el consumidor, le asocia un perjuicio potencial a su consumo da igual lo que diga la ciencia al respecto, PepsiCo prescinde de él y ya está… todos más contentos: el consumidor que adquiere un refresco más saludable que no tiene el diabólico aspartamo (nótese la fina ironía) y ellos, la empresa, haciendo (más) caja. Que la evidencia al respecto de la seguridad del aspartamo sea otra pasa a un segundo plano o, directamente, se manda a tomar… viento. La pela es la pela.

Los transgénicos

Otro de los ejemplos más característicos de lo que quiero decir lo tenemos en la cadena de comida rápida con aura beatífica Chipotle, de la que a estas alturas ya me estoy arrepintiendo del post que le dediqué. El tema es que, tal y como puedes comprobar en el primer enlace de este apartado, esta cadena de “restaurantes” ha decidido prescindir de cualquier ingrediente transgénico en su oferta en base a tres argumentos: 1º que teóricamente (dicen) aun no se conocen los efectos a largo plazo sobre los consumidores y el medio ambiente de los productos transgénicos; 2º que el cultivo de transgénicos podría dañar el medio ambiente y; 3º que Chipotle debería ser un lugar en el que los consumidores pudieran consumir alimentos libres de productos transgénicos. Resulta curioso el observar que su tercer argumento en realidad no sea argumento alguno sino la reiteración de la decisión adoptada, es decir, prescindir de los alimentos de origen transgénico.

En cualquier caso, en mi opinión resulta lamentable el pretender usar unos argumentos que en realidad están más que contrastados, mientras se genera la duda, el temor, de que no lo están. Llegados a este punto creo que puede resultar especialmente interesante consultar este post al respecto de las 7 argumentaciones propagandísticas de quienes están en contra de los productos transgénicos.

El bisfenol A
El tercero de los ejemplos alude a la decisión de algunas empresas, e incluso países, de prohibir el uso controlado del bisfenol A en los envases en contacto con los alimentos. Así, diversas empresas han optado en prescindir de este elemento y usar su ausencia como argumento de venta de sus productos a pesar de que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acaba de emitir un informe relativo a la ausencia de riesgo con respecto a la actual exposición a esta sustancia, tal y como te conté en esta entrada.

Lo más curioso de este caso es que los más partidarios de las teorías conspirativas argumentan como punto a favor de la eliminación del bisfenol A que países como Francia o Canadá ya han prohibido su uso lo que, al usar estos argumentos, en esencia, no hace más que poner en evidencia la falacia populista, es decir, la que utiliza como argumento “lo que hacen muchos” para dar por buena una determinada acción… y eso, perdónenme que se lo diga, no es precisamente ciencia. Y es que, si algo tiene la ciencia, es que es muy poco democrática: la razón no se obtiene por mayoría.

El gluten

Para terminar con los ejemplos, acabo con una de las tendencias populares más en alza a día de hoy y que ha desembocado en una estrategia comercial concreta por parte de numerosas empresas a la hora de saber aprovechar el miedo indocumentado de una buena parte de la población. Es decir, en este caso, tal y como sucede en los anteriores, se trata de explotar un jugoso filón mercantilista que, sin ciencia… o al menos sin la suficiente ciencia que respalde ese miedo, termine en un interesante beneficio para la empresa que sepa aprovechar el desustanciado tirón. Así lo puse de manifiesto en varios post anteriores cuando me referí a los pretendidos beneficios universales de la dieta exenta de gluten (aquí, aquí y aquí).

La dieta exenta de gluten (más allá de que alguien sea celiaco o posea la denominada y aun poco clara sensibilidad al gluten no celiaca) causa furor, y tal y como ponen de relieve numerosos estudios prospectivos, constituye una destacada tendencia desde hace años con el fin (muy poco claro a la luz de la evidencia) de obtener algún beneficio sobre la salud.

Así, resulta francamente destacable que a pesar de que cada vez más gente busca productos “libres de gluten” con el fin de mejorar no importa qué condición de salud, la ciencia no encuentra justificación para esos pretendidos beneficios. Sin embargo, la realidad no importa cuando se contrasta el mercado y se observa cómo, cada vez con mayor frecuencia, se realizan alegaciones buenrollistas al respecto de la ausencia de gluten en no importa qué alimento. A este respecto merece muy mucho la pena echar un vistazo al artículo de revisión ¿Es el gluten el gran agente etiopatogénico de enfermedad en el siglo XXI? en el que se contrasta lo que te digo: un mercado que crece como la espuma fruto de la demanda popular a pesar de que la ciencia no atribuye, ni de lejos, lo que el consumidor pretende encontrar en una dieta exenta de gluten:

Revisada la literatura se intuye un posible efecto positivo de ciertos grupos de pacientes diagnosticados con enfermedades neuronales, y sin antecedentes de celiaquía o sensibilidad [al gluten no celiaca que] podrían beneficiarse de la dieta exenta de gluten. Esta posible evidencia, sugiere la necesidad de futuras líneas de investigación que podrían dar resultados muy esperanzadores. Para [el resto de] la gran mayoría de enfermedades aún es pronto, aunque consideramos que es necesario realizar estos estudios, ya que la gran inmensidad de resultados, poco consistentes y de poca evidencia científica que hemos observado en bases de datos no científicas, está ocasionando que la población general esté orientándose hacia la elección de productos sin gluten, como un patrón de dieta más saludable, sin que nosotros hayamos podido encontrar esta asociación en la presente revisión.

Sea como fuere, creo que estos cuatro ejemplos ponen de relieve con claridad meridiana cómo la opinión popular influida por una mala interpretación de la ciencia (o directamente, por la pseudociencia) condiciona las iniciativas de la industria alimentaria cuando al parecer lo más importante para esta lo constituye el balance de cuentas. Una pena, ya que de esta forma lo único que se consigue es entrar en un peligroso ciclo de retroalimentación positiva no limitado.

Con todo esto no quiero decir que corras a abrazar ahora refrescos con aspartamo, alimentos transgénicos, envases con bisfenol A o productos sin gluten… no. Más que nada porque una alimentación más o menos correcta y segura no tiene ninguna necesidad de estos elementos. Pero lo que sí quiero decir es que nuestras decisiones alimentarias no deberían tampoco estar basadas en la pseudociencia o en datos parciales de la ciencia… por muy habituales que sean.








Artículo completo: http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2015/05/25/aspartamo-transgenicos-bisfenol-a-y-gluten-la-industria-hace-su-agosto-con-las-creencias-pseudocientificas/

Los 10 mitos más comunes sobre la insulina



Muchas personas con diabetes tipo 2 tratan de evitar el uso de insulina a causa de los mitos que existen alrededor de ella y sugieren que les hará más daño que beneficio. Sin embargo, mucho de lo que en la actualidad se habla sobre el daño que provoca la insulina es, precisamente, un mito.

A continuación encontrarás explicación a los mitos más comunes sobre la insulina.

Mito 1: NECESITAR INSULINA SIGNIFICA QUE HE FALLADO.

La diabetes tipo 2 es una condición progresiva. A medida que pasa el tiempo, la gente tiende a producir menos insulina o se vuelven más resistentes a su efecto. Como resultado, los tratamientos que ayudan en la etapa temprana (plan de alimentación, medicamentos orales, actividad física) con frecuencia pierden efectividad y es entonces cuando la insulina se convierte en necesaria.

Mito 2: LA INSULINA OCASIONA COMPLICACIONES.
La insulina mejora tu control, por lo tanto, puede prevenir complicaciones. El buen control de la glucosa en sangre detiene o previene la presentación de éstas. Si agregamos insulina al tratamiento, podemos mejorar el control de tal forma que se presente el menor número posible de complicaciones.

Mito 3: UTILIZAR INSULINA SIGNIFICA QUE TU DIABETES HA EMPEORADO.

La diabetes aumenta el riesgo que tenemos de presentar condiciones cardiacas, ataques al corazón, algunos tipos de cáncer y otros padecimientos. Puedes reducir la posibilidad de estos riesgos al mantener tu diabetes bajo muy buen control con un plan de alimentación y actividad física, medicamentos orales, insulina o una combinación de todos estos.

Mito 4: LAS INYECCIONES DE INSULINA SON ATEMORIZANTES Y MUY DOLOROSAS.

Las inyecciones de insulina son virtualmente indoloras con las jeringas ultra-finas con recubrimientos ultra suaves que existen en el mercado actualmente. La insulina puede inyectarse en áreas (como el estómago) que no tienen muchos nervios y que por lo tanto reducen la probabilidad de sentir dolor.

MITO 5: LA INSULINA NO MEJORARÁ MI VIDA O MI SALUD.

Comenzar con insulina cuando lo necesites te hará sentir mejor y te ayudará a mejorar tu vida a largo plazo. La insulina es el método más rápido y efectivo de reducir niveles de glucosa (azúcar) en sangre. Si tu médico sugiere que inicies con terapia de insulina, es porque cree que obtendrás un mayor control utilizando insulina que con otros tratamientos.

MITO 6: LA INSULINA PONDRÁ LÍMITES EN MI VIDA.

Acéptalo. La insulina puede ofrecerte más libertad en situaciones especiales (dependiendo del tipo de insulina y horarios de aplicación que tu médico elija). Algunas personas con diabetes tipo 2 pueden controlar su diabetes con una sola aplicación de insulina al día. El tratamiento con insulina puede ofrecerte más flexibilidad en tu plan de alimentación y actividad física y puede librarte de tener que recordar tomar tus medicamentos varias veces al día.

MITO 7: TENDRÉ MUCHOS EPISODIOS DE HIPOGLUCEMIA (NIVELES BAJOS DE GLUCOSA EN SANGRE).
La hipoglucemia severa es poco frecuente en personas con diabetes tipo 2. Además, las insulinas de acción lenta, y que se aplican una vez al día tienen menor probabilidad de presentar hipoglucemia. Una de estas puede ser la indicada para ti.
El equipo al cuidado de tu salud puede enseñarte qué precauciones tomar al aplicarte insulina. Si sigues sus consejos e instrucciones y te monitoreas con frecuencia, evitarás reacciones adversas.

MITO 8: LA INSULINA ENGORDA.
Si regulas con cuidado la dosis de insulina con una alimentación saludable y plan de alimentación puedes evitar ganar kilos al hacer el cambio a la insulina.

MITO 9: UNA VEZ QUE INICIE CON INSULINA NO PODRÉ DESHACERME DE ELLA.
Para algunas personas con diabetes tipo 2, la insulina es un tratamiento temporal, por ejemplo, pueden necesitarla únicamente cuando son diagnosticados o cuando están en el hospital. La insulina baja los niveles muy altos de glucosa en sangre. Una vez que los niveles de glucosa en sangre de una persona están bajo control, es posible reducir la dosis o incluso quitar la insulina del tratamiento. Perder peso también puede ayudar a reducir la necesidad de insulina del organismo, de esta forma algunas personas pueden librarse por completo de las inyecciones de insulina.

MITO 10: LA INSULINA CURA LA DIABETES.
Actualmente no existe una cura para la diabetes. La insulina es un TRATAMIENTO, de hecho, es un tratamiento MUY efectivo. Esta hace efecto el tiempo que la utilices. (Fuente: Diabetes Forecast Mayo 2007)



Contenido obtenido desde la web de la ©Federación Mexicana de Diabetes

http://fmdiabetes.org.mx/10-mitos-sobre-insulina/

Unos 80 restaurantes participarán en la ‘Semana de la vida’ con tapas

Córdoba

PARA REFLEXIONAR SOBRE LA DONACIÓN
Unos 80 restaurantes participarán en la ‘Semana de la vida’ con tapas

Los patios de San Basilio y San Lorenzo llaman a la donación de órganos


CÓRDOBA, 20 May. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de 80 restaurantes cordobeses participarán en la 'Semana de la vida' con tapas originales y sugerentes que regalarán a sus clientes para invitarles a reflexionar, mediante la fusión de la cocina y la donación, sobre la importancia de la donación de órganos como motor de nuevas oportunidades de vida.

Según ha informado la Junta de Andalucía, con esta iniciativa, que se suma a las decenas de actividades que se llevan a cabo dentro de la campaña de promoción de la donación de órganos del Hospital Universitario Reina Sofía, la gastronomía cordobesa se suma a esta causa generosa que busca sensibilizar con nuevos sabores para crear un clima favorable hacia la donación.

Los impulsores de esta actividad son el complejo sanitario y, en cuanto a la hostelería, la Asociación de Profesionales del Turismo de Córdoba 'Córdoba Apetece' y Hostecor, además de otros profesionales del sector de la hostelería de la ciudad y la provincia. Cada uno de los restaurantes que se adhiere a esta propuesta elaborará su propia 'Tapa de la vida', que ofrecerán de forma totalmente gratuita a sus comensales durante la semana del 15 al 21 de junio.

A la presentación de la semana han acudido este miércoles la delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta en Córdoba, María Isabel Baena; la directora gerente del Hospital Universitario Reina Sofía, Marina Álvarez; el coordinador de Córdoba Apetece, Alberto Rosales, y el chef de la Salmoreteca, Juanjo Ruiz, entre otros. Alrededor de una treintena de restauradores, jefes de cocina, cocineros y propietarios han apoyado este mismo día con su asistencia la convocatoria de presentación de esta iniciativa.

Esta invitación es, en realidad, una excusa para mover las conciencias de los cordobeses y turistas que en estos siete días deseen disfrutar de la gastronomía cordobesa. El camarero servirá la tapa acompañada de una tarjeta en la que se explica la iniciativa y se anima a la donación. El único requisito que se les exige a los cocineros a la hora de preparar la tapa es que destaquen los alimentos rojos o blancos, colores que identifican la campaña de promoción de la donación de órganos del Hospital Reina Sofía y que en Córdoba son símbolos de vida.

El germen de esta actividad hay que buscarlo en la propuesta que, bajo el mismo nombre, ya se organizó el pasado año con la colaboración del Mercado Victoria. Aquella experiencia, que también se celebró en mayo, permitió difundir con diversos eventos en torno a la gastronomía la importancia de la donación entre quienes se acercaron a los establecimientos de este mercado.

Se trata así, por tanto, de la segunda vez que una actividad de este nivel implica al sector de la gastronomía cordobesa bajo el paraguas de esta causa solidaria. En esta ocasión la iniciativa se ha extendido a otros barrios de la ciudad a fin de llegar a un mayor número de personas.

La participación este año del Mercado Victoria se concreta en la celebración del concurso 'La tapa de la vida', que ya se organizó en 2014 y se repetirá este año, con la participación de todos los puestos de este establecimiento que lo deseen. Además, los puestos del mercado se decorarán durante toda la semana con globos rojos y con el lema 'Regala vida, dona órganos', y también se instalará el 'Árbol de la vida', en cuyas ramas los clientes tendrán la oportunidad de colgar su mensaje a favor de la donación.

En lo que llevamos de año (del 1 de enero al 15 de mayo) se han realizado 124 trasplantes de órganos y tejidos en el Hospital Reina Sofía (24 de riñón, 22 de hígado, diez de corazón, 15 de pulmón, cinco de páncreas-riñón, uno de hígado-riñón, 22 de córnea y 25 de médula ósea) y se han registrado 19 donaciones. En total, desde que se iniciaron los trasplantes en este centro hace 36 años se han practicado 6.484 trasplantes (del 6 de febrero de 1979 al 15 de mayo de 2015) y se han registrado 846 donaciones.















Publicado en http://www.europapress.es/esandalucia/cordoba/noticia-80-restaurantes-participaran-semana-vida-20150520165912.html