Oriana en el Centro Cultural Chacao, 28 años después

-- La película Oriana cuenta la historia de una mujer que hereda una hacienda de su tia y tras visitarla, se reencuentra con sus recuerdos en la vieja casona.


Este martes 29 de enero se proyecta en el Centro Cultural Chacao, a las 7 de la noche, esta cinta que fue la ópera prima de la directora Fina Torres, estrenada en 1985, que le valió Cámera d'Or en el Festival de Cannes y otros importantes premios. Se considera una de las películas mas importantes del país por su técnica cinematográfica y por el impacto en la crítica internacional.  

Oriana fue protagonizada por Doris Wells, Daniela Silverio, Maya Oloe, Mirtha Borges, Rafael Briceño, Philippe Rouleau, Claudia Venturini y Hannah Caminos. 

Argumento: La película trata de una mujer que se llama María, que justo al principio de la película se entera de la muerte de su tía Oriana. No la conocía muy bien, pero Oriana ha dejado su hacienda en Venezuela a María, lo que requiere un viaje a la casa para preparar para venderla. Cuando María y su marido llegan a la hacienda, ven que está en mala forma, pero para María, es como un viaje a su pasado.


Ella había pasado parte de un verano ahí con su tía Oriana, y cada cuarto de la casa evoca memorias y sentimientos en María. Poco a poco, se acuerda de lo que había pasado ahí hace tantos años y trata de descubrir el gran secreto que Oriana siempre había escondido.

La entrada es gratis.



Premios:

* FRANCIA: 1985. Festival de Cannes. Cámara de Oro. (Fina Torres)
* COLOMBIA: 1985. Festival de Cine de Cartagena. India Catalina de Oro a la Mejor Película. (Fina Torres)
* COLOMBIA: 1985. Festival de Cine de Cartagena. India Catalina de Oro al mejor guión. (Antoine Lacomblez y Fina Torres)
* ESTADOS UNIDOS: 1985. Chicago International Film Festival. Bronze Hugo a la mejor película. (Fina Torres)
* PORTUGAL: Festival de Cine Internacional Figueira da Foz. Premio Glauber Rocha. (Fina Torres)
* PORTUGAL: Festival de Cine Internacional Figueira da Foz. Premio OCIC, Mención de Honor. (Fina Torres)
* ALEMANIA: 1985. Festival Internacional de Mannheim-Heidelberg. Premio Interfilm - Mención de Honor. (Fina Torres)
* ALEMANIA: 1985. Festival Internacional de Mannheim-Heidelberg. Mención especial. (Fina Torres)
.