Los 10 mitos más comunes sobre la insulina



Muchas personas con diabetes tipo 2 tratan de evitar el uso de insulina a causa de los mitos que existen alrededor de ella y sugieren que les hará más daño que beneficio. Sin embargo, mucho de lo que en la actualidad se habla sobre el daño que provoca la insulina es, precisamente, un mito.

A continuación encontrarás explicación a los mitos más comunes sobre la insulina.

Mito 1: NECESITAR INSULINA SIGNIFICA QUE HE FALLADO.

La diabetes tipo 2 es una condición progresiva. A medida que pasa el tiempo, la gente tiende a producir menos insulina o se vuelven más resistentes a su efecto. Como resultado, los tratamientos que ayudan en la etapa temprana (plan de alimentación, medicamentos orales, actividad física) con frecuencia pierden efectividad y es entonces cuando la insulina se convierte en necesaria.

Mito 2: LA INSULINA OCASIONA COMPLICACIONES.
La insulina mejora tu control, por lo tanto, puede prevenir complicaciones. El buen control de la glucosa en sangre detiene o previene la presentación de éstas. Si agregamos insulina al tratamiento, podemos mejorar el control de tal forma que se presente el menor número posible de complicaciones.

Mito 3: UTILIZAR INSULINA SIGNIFICA QUE TU DIABETES HA EMPEORADO.

La diabetes aumenta el riesgo que tenemos de presentar condiciones cardiacas, ataques al corazón, algunos tipos de cáncer y otros padecimientos. Puedes reducir la posibilidad de estos riesgos al mantener tu diabetes bajo muy buen control con un plan de alimentación y actividad física, medicamentos orales, insulina o una combinación de todos estos.

Mito 4: LAS INYECCIONES DE INSULINA SON ATEMORIZANTES Y MUY DOLOROSAS.

Las inyecciones de insulina son virtualmente indoloras con las jeringas ultra-finas con recubrimientos ultra suaves que existen en el mercado actualmente. La insulina puede inyectarse en áreas (como el estómago) que no tienen muchos nervios y que por lo tanto reducen la probabilidad de sentir dolor.

MITO 5: LA INSULINA NO MEJORARÁ MI VIDA O MI SALUD.

Comenzar con insulina cuando lo necesites te hará sentir mejor y te ayudará a mejorar tu vida a largo plazo. La insulina es el método más rápido y efectivo de reducir niveles de glucosa (azúcar) en sangre. Si tu médico sugiere que inicies con terapia de insulina, es porque cree que obtendrás un mayor control utilizando insulina que con otros tratamientos.

MITO 6: LA INSULINA PONDRÁ LÍMITES EN MI VIDA.

Acéptalo. La insulina puede ofrecerte más libertad en situaciones especiales (dependiendo del tipo de insulina y horarios de aplicación que tu médico elija). Algunas personas con diabetes tipo 2 pueden controlar su diabetes con una sola aplicación de insulina al día. El tratamiento con insulina puede ofrecerte más flexibilidad en tu plan de alimentación y actividad física y puede librarte de tener que recordar tomar tus medicamentos varias veces al día.

MITO 7: TENDRÉ MUCHOS EPISODIOS DE HIPOGLUCEMIA (NIVELES BAJOS DE GLUCOSA EN SANGRE).
La hipoglucemia severa es poco frecuente en personas con diabetes tipo 2. Además, las insulinas de acción lenta, y que se aplican una vez al día tienen menor probabilidad de presentar hipoglucemia. Una de estas puede ser la indicada para ti.
El equipo al cuidado de tu salud puede enseñarte qué precauciones tomar al aplicarte insulina. Si sigues sus consejos e instrucciones y te monitoreas con frecuencia, evitarás reacciones adversas.

MITO 8: LA INSULINA ENGORDA.
Si regulas con cuidado la dosis de insulina con una alimentación saludable y plan de alimentación puedes evitar ganar kilos al hacer el cambio a la insulina.

MITO 9: UNA VEZ QUE INICIE CON INSULINA NO PODRÉ DESHACERME DE ELLA.
Para algunas personas con diabetes tipo 2, la insulina es un tratamiento temporal, por ejemplo, pueden necesitarla únicamente cuando son diagnosticados o cuando están en el hospital. La insulina baja los niveles muy altos de glucosa en sangre. Una vez que los niveles de glucosa en sangre de una persona están bajo control, es posible reducir la dosis o incluso quitar la insulina del tratamiento. Perder peso también puede ayudar a reducir la necesidad de insulina del organismo, de esta forma algunas personas pueden librarse por completo de las inyecciones de insulina.

MITO 10: LA INSULINA CURA LA DIABETES.
Actualmente no existe una cura para la diabetes. La insulina es un TRATAMIENTO, de hecho, es un tratamiento MUY efectivo. Esta hace efecto el tiempo que la utilices. (Fuente: Diabetes Forecast Mayo 2007)



Contenido obtenido desde la web de la ©Federación Mexicana de Diabetes

http://fmdiabetes.org.mx/10-mitos-sobre-insulina/

Unos 80 restaurantes participarán en la ‘Semana de la vida’ con tapas

Córdoba

PARA REFLEXIONAR SOBRE LA DONACIÓN
Unos 80 restaurantes participarán en la ‘Semana de la vida’ con tapas

Los patios de San Basilio y San Lorenzo llaman a la donación de órganos


CÓRDOBA, 20 May. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de 80 restaurantes cordobeses participarán en la 'Semana de la vida' con tapas originales y sugerentes que regalarán a sus clientes para invitarles a reflexionar, mediante la fusión de la cocina y la donación, sobre la importancia de la donación de órganos como motor de nuevas oportunidades de vida.

Según ha informado la Junta de Andalucía, con esta iniciativa, que se suma a las decenas de actividades que se llevan a cabo dentro de la campaña de promoción de la donación de órganos del Hospital Universitario Reina Sofía, la gastronomía cordobesa se suma a esta causa generosa que busca sensibilizar con nuevos sabores para crear un clima favorable hacia la donación.

Los impulsores de esta actividad son el complejo sanitario y, en cuanto a la hostelería, la Asociación de Profesionales del Turismo de Córdoba 'Córdoba Apetece' y Hostecor, además de otros profesionales del sector de la hostelería de la ciudad y la provincia. Cada uno de los restaurantes que se adhiere a esta propuesta elaborará su propia 'Tapa de la vida', que ofrecerán de forma totalmente gratuita a sus comensales durante la semana del 15 al 21 de junio.

A la presentación de la semana han acudido este miércoles la delegada territorial de Igualdad, Salud y Políticas Sociales de la Junta en Córdoba, María Isabel Baena; la directora gerente del Hospital Universitario Reina Sofía, Marina Álvarez; el coordinador de Córdoba Apetece, Alberto Rosales, y el chef de la Salmoreteca, Juanjo Ruiz, entre otros. Alrededor de una treintena de restauradores, jefes de cocina, cocineros y propietarios han apoyado este mismo día con su asistencia la convocatoria de presentación de esta iniciativa.

Esta invitación es, en realidad, una excusa para mover las conciencias de los cordobeses y turistas que en estos siete días deseen disfrutar de la gastronomía cordobesa. El camarero servirá la tapa acompañada de una tarjeta en la que se explica la iniciativa y se anima a la donación. El único requisito que se les exige a los cocineros a la hora de preparar la tapa es que destaquen los alimentos rojos o blancos, colores que identifican la campaña de promoción de la donación de órganos del Hospital Reina Sofía y que en Córdoba son símbolos de vida.

El germen de esta actividad hay que buscarlo en la propuesta que, bajo el mismo nombre, ya se organizó el pasado año con la colaboración del Mercado Victoria. Aquella experiencia, que también se celebró en mayo, permitió difundir con diversos eventos en torno a la gastronomía la importancia de la donación entre quienes se acercaron a los establecimientos de este mercado.

Se trata así, por tanto, de la segunda vez que una actividad de este nivel implica al sector de la gastronomía cordobesa bajo el paraguas de esta causa solidaria. En esta ocasión la iniciativa se ha extendido a otros barrios de la ciudad a fin de llegar a un mayor número de personas.

La participación este año del Mercado Victoria se concreta en la celebración del concurso 'La tapa de la vida', que ya se organizó en 2014 y se repetirá este año, con la participación de todos los puestos de este establecimiento que lo deseen. Además, los puestos del mercado se decorarán durante toda la semana con globos rojos y con el lema 'Regala vida, dona órganos', y también se instalará el 'Árbol de la vida', en cuyas ramas los clientes tendrán la oportunidad de colgar su mensaje a favor de la donación.

En lo que llevamos de año (del 1 de enero al 15 de mayo) se han realizado 124 trasplantes de órganos y tejidos en el Hospital Reina Sofía (24 de riñón, 22 de hígado, diez de corazón, 15 de pulmón, cinco de páncreas-riñón, uno de hígado-riñón, 22 de córnea y 25 de médula ósea) y se han registrado 19 donaciones. En total, desde que se iniciaron los trasplantes en este centro hace 36 años se han practicado 6.484 trasplantes (del 6 de febrero de 1979 al 15 de mayo de 2015) y se han registrado 846 donaciones.















Publicado en http://www.europapress.es/esandalucia/cordoba/noticia-80-restaurantes-participaran-semana-vida-20150520165912.html

Mucha luz artificial favorece a la obesidad y a la diabetes


La luz artificial permite a millones de personas en el mundo estar despiertos hasta muy entrada la noche, pero demasiadas horas expuestos a la luz no sólo altera el ritmo de sueño-vigilia sino que, precisamente por ello, incrementa el riesgo de enfermedades como la diabetes, la obesidad o las cardiovasculares. Y aunque los mecanismos de esta relación no están demasiados claros, ahora, gracias a un estudio que se publica en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), se puede saber un poco más.

El trabajo realizado, en ratones, reveló que la exposición prolongada a la luz artificial durante el día aumenta la adiposidad corporal mediante la atenuación de la actividad del tejido adiposo o grasa marrón, el mayor contribuyente del gasto energético energía.

El estudio, coordinado por el investigador de la Universidad de Leiden, Sander Kooijman, sugiere que el tejido adiposo marrón puede mediar en el vínculo que existe entre la contaminación lumínica ambiental y una serie de enfermedades relacionadas con la obesidad, como la diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular.

Aprovechamiento de la luz natural en la iluminación de las viviendas


Estudio

Kooijman y su equipo exploraron los efectos que tiene la duración de las horas de luz sobre la actividad de la grasa marrón en los ratones.

Para ello, expusieron a los animales a la luz artificial durante 12, 16 o 24 horas al día durante cinco semanas.

Concluido este periodo evaluaron el peso corporal y la composición de la grasa del organismo de los animales.

Así vieron que los ratones expuestos a la luz artificial durante 24 horas, en comparación con aquellos que permanecieron sólo 12 horas, tenían significativamente alta composición más elevada de la grasa marrón, incluso cuando su ingesta diaria de alimentos estaba controlada.

Así, los ratones que recibieron los prolongados baños de luz obtuvieron entre 25 y 50 por ciento más grasa, a pesar de comer y caminar la misma cantidad que el grupo de 12 horas.

En función de los resultados, los autores proponen que la prolongación de exposición a la luz todos los días favorece la obesidad al disminuir el gasto de energía, más que el aumento en la ingesta de alimentos o de la actividad física. Y, en trabajos posteriores, se observó que una mayor exposición a la luz disminuye la activación noradrenérgica de la grasa marrón y, por lo tanto, reduce la conversión de los ácidos grasos y glucosa en calor.

Según los investigadores, sus datos sugieren que la restauración de la actividad de la grasa marrón deteriorada puede ayudar a superar las consecuencias negativas del aumento de la exposición a la luz.

Nuevas vías

Los resultados de este estudio podrían conducir a nuevos caminos para contribuir a la pérdida de peso en los seres humanos.






Publicado en http://www.lostiempos.com/vida-y-futuro/salud/salud/20150513/mucha-luz-artificial-favorece-a-la-obesidad-y-a-la_301466_666291.html
Por Redacción Central - Los Tiempos - 13/05/2015

Cómo los genes cambian con las estaciones del año

Al parecer las estaciones del año tienen un efecto sobre el funcionamiento de los genes, lo que explicaría por qué algunas enfermedades empeoran durante el invierno.
Imagen: Jipersalud. Para que no se enfríe tu sistema inmunológico.
Por:
BBCMundo.com
PUBLICADO: MAY, 13, 2015

Las estaciones del año parece que tienen un efecto sobre el funcionamiento de los genes, según científicos.

Esto podría explicar por qué algunas enfermedades se agravan en invierno, dijeron en la revista Nature Comunications.

Durante la investigación hallaron que algunos genes relacionados con el sistema inmune son más activos en los meses fríos.

Y mientras que esto ayuda a combatir virus co
mo el de la gripe, pueden desatar condiciones más graves como la artritis, cuando el cuerpo se auto ataca.
El equipo internacional de investigadores analizó muestras de sangre y tejidos de más de 16.000 personas que viven en todo el mundo.

Los genes en los que los investigadores estaban más interesados son los que tienen que ver con la inmunidad y, en concreto, la inflamación.
Durante los meses fríos de invierno -diciembre a febrero para las personas que viven al norte del ecuador y de junio a agosto para los del hemisferio sur- estos genes se mostraron más activos.

Cuando estudiaron las personas que viven cerca del ecuador, donde las temperaturas son bastante altas durante todo el año, notaron un patrón diferente.

La inmunidad y la inflamación estaban vinculadsa a la temporada de lluvias, cuando las enfermedades como la malaria son más abundantes.
En Islandia, donde hace frio casi todo el tiempo, encontraron que había un menor número de cambios estacionales.

John Todd, uno de los autores del estudio, que tiene su sede en la Universidad de Cambridge en el Reino Unido, dijo que los hallazgos podrían explicar por qué las personas son propensas a ciertas enfermedades en momentos particulares del año.

La inflamación desempeña un papel importante en enfermedades como la artritis reumatoide, la diabetes tipo 1 y la enfermedad cardíaca, que alcanzan su pico en invierno en países como el Reino Unido.

"En el Reino Unido, se observa un aumento de nuevos casos de diabetes tipo 1 en enero, febrero y marzo, por ejemplo", dijo Todd.

"Nuestros resultados sugieren que parte de la razón de esto es que hay una relación entre una mayor intensidad de la inflamación y la actividad del gen".
Todd dijo que es difícil desentrañar exactamente lo que pasa, ya que muchos factores influyen en las posibilidades que tiene una persona de desarrollar una enfermedad.

Del mismo modo, las enfermedades y otros factores, como la nutrición y el estrés, pueden afectar al modo en la que funcionan los genes.

Tim Spector, profesor de epidemiología genética en el King's College de Londres, dijo: "Otra dimensión que podría ser tan importante son nuestros microbios intestinales, que también cambian entre temporadas y podrían manejar estos cambios debido a los cambios estacionales en la dieta".

Tim Hubbard, también de King's, dijo que podría haber una ventaja evolutiva detrás de los cambios estacionales.

Todd dijo: "En los seres humanos prehistóricos, estos cambios estacionales en la inflamación podrían ayudar a combatir la infección".

Otro cambio estacional que vieron fue en los genes relacionados con el metabolismo.

"Aparentemente estos ayudarían con la conservación de energía para sobrevivir cuando hay poca comida y refugio", dijo Todd.

"En la sociedad moderna tenemos ropa de abrigo y calefacción pero todavía respondemos a temperaturas más frías y a los días más cortos".

"Pero ese aumento de la inflamación podría ser ahora un factor de riesgo para las enfermedades de la vida moderna".





Publicado en http://www.laopinion.com/bbc/20150513/Como-los-genes-cambian-con-las-estaciones-del-ano

La anemia distorsiona el método habitual de diagnóstico de la diabetes y cuestiona su fiabilidad

lainformacion.com
jueves, 14/05/15

La hemoglobina glucosilada (HbA1c) se emplea casi universalmente para ayudar a los médicos en el diagnóstico de la diabetes tipo 2. Sin embargo un nuevo estudio publicado en 'Diabetologia' y realizado por expertos de la Universidad de Nottingham, en Reino Unido, pone de relieve cómo la anemia, un trastorno común en la población general, especialmente en las mujeres, puede conducir a un falso diagnóstico de la diabetes basándose en la HbA1c, cuando el control de azúcar en la sangre de una persona es en realidad normal.

La hemoglobina glucosilada (HbA1c) se emplea casi universalmente para ayudar a los médicos en el diagnóstico de la diabetes tipo 2. Sin embargo un nuevo estudio publicado en 'Diabetologia' y realizado por expertos de la Universidad de Nottingham, en Reino Unido, pone de relieve cómo la anemia, un trastorno común en la población general, especialmente en las mujeres, puede conducir a un falso diagnóstico de la diabetes basándose en la HbA1c, cuando el control de azúcar en la sangre de una persona es en realidad normal.

En los últimos años, ha habido un movimiento hacia el uso de HbA1c para el diagnóstico de la diabetes tipo 2 (T2D). La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Asociación Americana de Diabetes (ADA, por sus siglas en inglés) han defendido el uso de la HbA1c para el diagnóstico de esta enfermedad, con un valor de 6,5 por ciento (48 mmol/mol). En Reino Unido y la mayor parte de Europa, se utiliza el mismo punto de corte.

Siguiendo las recomendaciones de la OMS para usar HbA1c como método de diagnóstico para la diabetes tipo 2, Reino Unido (a través del Departamento de Salud de su Gobierno) emitió un asesoramiento científico que indica que uno de los principales problemas que afectan a esta técnica es la anemia, modificando los niveles de hemoglobina (Hb) en la sangre.

La OMS define la anemia en adultos como 120 g/l de Hb en las mujeres no embarazadas y 130 g/l en los hombres. Con aproximadamente el 29% por ciento de las mujeres no embarazadas en todo el mundo que tiene anemia (última estimación de 2011), esto se traduce en un número significativo de personas en el que el uso de la HbA1c para el diagnóstico de la diabetes no es adecuado. La última estimación de la OMS para la prevalencia de la anemia en los hombres fue del 13 por ciento, probablemente más alta en los hombres de edad avanzada, aunque los datos son escasos.

En esta revisión sistemática, los autores pretenden abordar las cuestiones anteriores mediante la evaluación de la evidencia disponible sobre el impacto de las alteraciones de los índices de eritrocitos (glóbulos rojos) y la anemia en los niveles de HbA1c sobre el punto de corte de 48 mmol/mol (6,5 por ciento) para el diagnóstico de OMS/ADA.

La revisión de la investigación entre 1990 y 2014 incluyó estudios que tenían al menos una medición de la HbA1c y glucosa y al menos un índice de anemia en adultos, excluyendo a las embarazadas y diagnosticados con diabetes. Los autores identificaron 12 análisis adecuados para incluirlos en su trabajo, la mayoría centrados en la anemia por deficiencia de hierro y, en general, demostraron que la presencia de la deficiencia de hierro con o sin anemia condujo a un aumento en los valores de HbA1c en comparación con los controles, sin aumento en glucosa en la sangre, haciendo así un diagnóstico de la diabetes en estos individuos poco fiable sin más pruebas.

Los autores explican: "HbA1c puede verse afectada por la deficiencia de hierro y la anemia por deficiencia de hierro, con un aumento espurio en los valores de HbA1c. Esto puede dar lugar a confusión en el diagnóstico de la diabetes mediante la HbA1c. Esta revisión identifica claramente la necesidad de más pruebas, especialmente en la identificación de los tipos y grados de anemia que es probable que tengan un impacto significativo en la fiabilidad de la HbA1c".

Mientras se recoge más evidencia, los autores hacen varias recomendaciones en relación con la práctica clínica. Por ejemplo, aconsejan que se consideren las anomalías relacionadas con la anemia o la deficiencia de hierro durante el seguimiento de las personas con diabetes, cuando los niveles de glucosa y HbA1c dan resultados diferentes

La deficiencia de hierro, así como anemia por deficiencia de hierro, pueden ser suficientes para proovar un cambio en los valores de HbA1c; algo de gran relevancia en las mujeres en edad fértil, según estos expertos. También proponen tener en cuenta la corrección de las anomalías como la anemia, por ejemplo con suplementos de hierro, antes de emplear HbA1c para el diagnóstico.

Los estudios incluidos en esta revisión sugieren que puede costar hasta seis meses tras el tratamiento normalizar los niveles de hemoglobina. "Las preguntas clave que aún no se ha contestado son si la anemia y anomalías en los glóbulos rojos tendrán un impacto significativo en el diagnóstico de la diabetes mediante la HbA1c en la población general, algo que se emplea ahora ampliamente", concluyen los autores.

(EuropaPress)

Publicado en http://noticias.lainformacion.com/salud/occidentales/la-anemia-distorsiona-el-metodo-habitual-de-diagnostico-de-la-diabetes-y-cuestiona-su-fiabilidad_rPeljRftREliZFqOsh0s97/