Los azúcares libres y su efecto en la salud


Los azúcares libres y su efecto en la salud
15.03.2015
Dr. José Antonio Jorge Valera y la Msc. Dra. Acela Cruz Trujillo

Los azúcares libres se refieren a la glucosa, la fructosa y la sacarosa ( azúcar de mesa), que se agregan a los alimentos y las bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor, así como azúcares que están naturalmente presentes en miel, jarabes, jugos de fruta y concentrados de jugo de fruta.

"El azúcar no es un nutriente esencial y hay evidencia sólida que muestra que en realidad puede ser perjudicial al contribuir al sobrepeso, la obesidad y las caries dentales", según Enrique Jacoby, asesor en alimentación sana y vida activa de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la oficina regional de la OMS para la región de las Américas.

Por la razón anterior las nuevas directrices de la OMS recomiendan reducir la ingesta de azúcares libres a menos del 10% de las calorías diarias. Una reducción adicional, al menos del 5% diario -o aproximadamente seis cucharaditas por día en una dieta de 2.000 calorías-, proporcionaría mayores beneficios para la salud.

Consumo de azúcar

Estas directrices se basan en las últimas evidencias científicas, con los aportes de científicos líderes de todo el mundo y mediante un proceso consultivo mundial abierto.

Las pautas se basan en evidencia científica reciente que indica que los adultos que consumen menos azúcares tienen un peso corporal menor y que el aumento de la cantidad de azúcares en la dieta está asociado con un aumento de peso.

Otros estudios revelan que las tasas de caries dentales son mayores cuando la ingesta de azúcares libres supera el 10% de las calorías totales, en comparación con una ingesta inferior al 10%.

La recomendación de que el consumo de azúcares libres sea inferior al 5% se basa en estudios ecológicos basados en la población que revelaron una reducción de la caries dental en los países donde la disponibilidad de los azúcares descendió drásticamente.

Es necesario plantear que una gran parte de los azúcares que son consumidos actualmente están "escondidos" en alimentos procesados que no son considerados como dulces por los consumidores. Por ejemplo, una cucharada de kétchup contiene alrededor de 4 gramos (cerca de una cucharadita) de azúcares libres. Una lata de refresco endulzado con azúcar tiene hasta 40 gramos (cerca de diez cucharaditas) de azúcares libres.

Un estudio reciente de la OPS/OMS en 12 países latinoamericanos revela que el consumo de alimentos ultra procesados y las bebidas azucaradas aumentaron en casi un tercio en promedio entre 1999 y 2013.

El estudio también reveló que el índice de masa corporal (IMC) se incrementó en los 12 países durante el mismo período y que los aumentos de IMC estaban correlacionados positivamente con los aumentos de ventas anuales per cápita de productos ultra procesados.

Las nuevas directrices de la OMS ayudarán a los países a formular sus propias directrices alimentarias indicó Jacoby. "La idea es reducir el consumo de los alimentos ultra procesados y de los azúcares escondidos, al tiempo que se promueven los alimentos locales y las tradiciones culinarias", explicó.

Estas directrices forman parte de los esfuerzos progresivos de la OPS y la OMS para promover la prevención de las Enfermedades no transmisibles (ENT), como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes. Estos esfuerzos están enmarcados por el Plan de Acción Mundial de la OMS para la Prevención y el Control de las ENT 2013-2020, que requiere detener el aumento en la diabetes y la obesidad y reducir la carga de mortalidad prematura debida a estas enfermedades el 25% para 2025.


Referencias bibliográficas

Plan de Acción Mundial de la OMS para la Prevención y el Control de las Enfermedades no Transmisibles 2013-2020 (en inglés)
Consumir menos azúcar trae beneficios adicionales para la salud. Granma.
Directriz: Ingesta de azúcares para adultos y niños (OMS)




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